Чем пахнет «Русь»

97

Несмотря на широкое освещение в СМИ нарушений прав потребителей в супермаркете «Русь», выраженных в реализации непригодных для употребления продуктов, жалобы на просроченные товары в этом магазине продолжаются. 23 марта в редакцию «Углегорских новостей» поступила жалоба от жителей Шахтёрска, которые 20 марта в магазине «Русь» приобрели куриный суповой набор с истёкшим сроком годности. Товар просрочен с 20 ноября прошлого года. Кроме того, цена, пробитая в чеке, оказалась выше цены, указанной на ценнике.

Как сообщается на сайте областной прокуратуры, по статье о контрольной закупке, опубликованной в СМИ, по вопросу продажи в магазине «Русь» (г. Шахтёрск) продуктов питания с истёкшим сроком годности областной прокуратурой с привлечением территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Углегорском и Томаринском районах проведена проверка.

Опубликованная в газете информация в ходе проверки подтвердилась, в связи с чем в отношении владельца магазина Роспотребнадзором возбуждено дело об административном правонарушении, и ему внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. По результатам рассмотрения дела виновному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Кстати, за аналогичное правонарушение предприниматель, владелец другого шахтёрского магазина, был оштрафован на 100 тыс. рублей. На момент прокурорской проверки в его магазине на реализации находилось пять пластиковых банок просроченного майонеза.

Напомним, в газетах «Углегорские новости», «Шахтёрские вести», «Советский Сахалин» в начале февраля вышли статьи о массовой реализации просроченных продуктов питания в супермаркете «Русь». Корреспонденты сделали контрольную закупку просроченных товаров и приложили их к коллективному заявлению в надзорные органы с требованием провести соответствующую проверку в супермаркете «Русь» и принять меры по предотвращению реализации непригодной к употреблению продукции.

Ответа на данное заявление из Роспотребнадзора так и не последовало. Также, в нарушение Закона о СМИ, Роспотребнадзор проигнорировал официальный запрос нашей редакции на предоставление информации о принятых мерах по обеспечению безопасности здоровья населения. Ровно так же, как проигнорировал письмо Углегорской городской прокуратуры от 3 февраля 2015 года с обращением рассмотреть по существу журналистов и о принятом решении уведомить заявителей в установленный законом срок.

– Просроченный товар снят с реализации, – уверил меня начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Углегорском и Томаринском районах Ю. М. Стиплин, когда, не дождавшись ответов на запросы и не дозвонившись (несколько дней подряд в Роспотребнадзоре не брали трубку), мне пришлось лично навестить начальника Управления.

– Я вам не обязан предоставлять никаких документов. Проверку мы не проводили, а наказали человека по вашему материалу и обращению штрафом в размере  10 тыс. рублей по ст. 14.43. Если будут повторные случаи, пусть люди к нам обращаются, будем проводить проверки. Что вам ещё нужно?

И в самом деле, что нам нужно? Может быть, чтобы в магазинах продавали свежие продукты, не завышали цены, не нарушали права потребителей? А может быть, чтобы надзорные органы осуществляли свои функции и принимали все меры к устранению нарушений, а не отчитывались для галочки в вышестоящие органы о проделанной работе? Но прежде всего нам всем нужно, чтобы каждый на своём месте качественно выполнял свою работу и не нарушал законов и тем более не способствовал своими действиями… или бездействием угрозе здоровью людей. Для кого существует Закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в котором говорится, что продукция с истёкшим сроком годности изымается из оборота и подлежит утилизации? Для кого издан Закон № 2300-1 «О защите прав потребителей», где чёрным по белому написано: продажа товаров с истёкшим сроком годности запрещена?

Судя по сложившейся ситуации – не для предпринимателя, который, чувствуя безнаказанность, продолжает заниматься противоправной деятельностью, торгуя просроченным товаром, и не для контролирующего органа, который даже не счёл нужным провести внеплановую проверку в магазине, а уж говорить об утилизации непригодного товара и подавно не приходится. Вот так и живём.

Кто-то на последние копейки покупает курицу и выкидывает её в ведро, почувствовав «душок» при приготовлении, боясь отравить детей, оставляя их голодными, а кто-то, используя служебное положение, ставит «дорогие» автографы под «нужными» документами бриллиантовыми ручками (стоимость которых порой исчисляется десятками миллионов рублей), разрешая противоправную деятельность, начиная с торговли тухлой курицей и заканчивая рейдерством и банкротством предприятий с выводом капитала в оффшоры.

Просроченную курицу из магазина «Русь» мы снова передали в Роспотребнадзор в понедельник, 23 марта, а заявление с просьбой принять меры к обеспечению безопасности населения в этот раз, кроме Роспотребнадзора, продублировали в областную прокуратуру, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области и Общероссийский народный фронт.

К сожалению, начальник углегорского Роспотребнадзора Ю. М. Стиплин в данный момент находится в отпуске. А замещающая его ведущий специалист А. А. Кубрак, сославшись на то, что в их ведомстве мало специалистов и много работы, зарегистрировав наше обращение, заявила, что они заняться им смогут не раньше чем через 10 дней. Также она не смогла объяснить отсутствие ответов из Роспотребнадзора на запросы нашей редакции, поскольку, с её слов, этим вопросом полностью занимался Ю. М. Стиплин, и она не владеет информацией.

Возможно, если каждый из нас перестанет мириться с беззаконием, начнёт отстаивать свои права, то исчезнут с прилавков наших магазинов просроченные товары, перестанут падать с крыш сосульки, не будет из кранов течь мутная вода, лететь в окна домов угольная пыль, начнут строиться дороги, детские сады, спортивные комплексы… Всё в наших руках. Каждый из нас – от домохозяйки до президента является частицей государства и имеет одинаковые права, несмотря на чины и звания.

АННА БИЛЕГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.