В школах Углегорского района изменилось меню для учеников

1503

Вот уже неделю система школьного питания в Углегорском районе живёт по изменённым правилам. Нововведения коснулись всех без исключения школ. И связаны они, рассказали УН в местном управлении образования, со вступлением в законную силу постановления островного правительства от 1 октября под номером 402.

В частности, говорится в документе, первая смена обеспечивается горячим питанием в виде завтрака. Вторая — обедом. При этом замена обеда завтраком не допускается.

Напомним, бесплатное питание для всех школьников за счёт местного бюджета (кроме 1–4-го классов, на них деньги выделяла областная казна) в Углегорском районе ввели в 2015-м. Это были завтраки и обеды. В остальных муниципалитетах бесплатно питались только ученики начальных классов. А ещё дети с 5-го по 11-й класс, которые относятся к определённым категориям (малоимущие или многодетные семьи, семьи в опасном социальном положении и др.).

Так что вступление в силу 402-го постановления по большому счёту серьёзно коснулось только Углегорского района. Теперь вместо двухразового приёма пищи большинство школьников перешли на однократные завтраки. При этом, подчеркнули в управлении образования, речь не идёт о банальном чае с бутербродом и, как следствие, — потере калорийности. В постановлении правительства прямо сказано: даже на завтрак обязательно должно быть горячее блюдо и горячий напиток. А вот замена питания набором продуктов не допускается.

Вот так, например, выглядело меню в углегорской школе № 1 в сентябре (есть и завтрак, и обед — для всех без исключения учеников).

А так меню в углегорской первой выглядело уже в середине октября. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья сохранились и завтраки, и обеды. У остальных учеников — только завтраки: с супом, вторым блюдом и компотом.

Кстати, предусмотрены в 402-м постановлении и так называемые ковидные моменты. Например, при полном или частичном переводе учеников на карантин либо дистанционное обучение, а также при введении дополнительных каникул сэкономленные на питании деньги могут направить «на обеспечение повышения качества и наполнения питания».

Алина Голоскок
Скриншоты УСОШ № 1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ