Опасный ассортимент

Бизнес за счёт здоровья потребителей

185
Беспорядок в ценниках налицо: под конфетами «Raffaello» висит ценник на конфеты «РотФронт», под конфетами «А. Коркунов», «Ассорти» и вовсе нет ценника. Фото Юрия Бурчевского

После выхода статьи «О ценах, цинизме и патриотизме» в «Углегорских новостях» от 28 января 2015 года хозяин шахтёрского супермаркета «Русь» Владимир Детцель заявил, что эта статья оскорбила его и всех предпринимателей, и потребовал опровержения. Поэтому наши корреспонденты решили провести журналистское расследование.

– Всех предпринимателей города оскорбило, что вы пишите, мол, приходится бороться с внутренними врагами, – говорит Владимир. – Вы написали в газете «некоторые предприниматели», и нас это оскорбило. В следующей газете либо вы извиняетесь, либо мы подаём в суд… Я вас даже сзади не боюсь! Я подниму всех – прокуратуру, ФСБ… Потом без вопросов.

С одной стороны, то, что хозяин супермаркета воспринял выражение «некоторые» на свой счёт, говорит о его самокритичности, но с другой стороны, совершенно некорректно говорить от имени всех предпринимателей, особенно тех, кто не является этими «некоторыми».

Мало ли что на ценниках пишут…

Ориентируясь на ценники на печенье «Юбилейное» в двух разных магазинах Шахтёрска, я, как покупатель, сильно удивилась такой большой разнице в цене. Запечатлела это на фото и привела как пример в статье «О ценах, цинизме и патриотизме». В магазине «Русь» под пачкой печенья «Юбилейное ореховое» 24-го января висел ценник с наименованием товара «Юбилейное ореховое» и ценой 97 рублей. Но, как позже предприниматель объяснил журналистам, на ценнике надо смотреть на граммы, а не на всё, что там написано.

– Вы ошиблись и не хотите признать свою ошибку, – говорит мне 29-го января В. Детцель. – А надо на граммы смотреть, вы обязаны, как репортёр, смотреть на граммы. Вы слишком голословны. Вы написали в газете, что у нас цена выше на 350%. На граммы смотрите! У меня на сарае тоже написаны всякие плохие слова, но там дрова. Признайте, что вы ошиблись.

И уже практически чувствуя свою вину, прошу предпринимателя продемонстрировать мне товар, указанный на ценнике: 250-граммовую пачку печенья «Юбилейное ореховое». И он показал мне товар с совершенно другим наименованием – печенье «Юбилейное Утреннее», и совсем в другой упаковке. Оказывается, по словам работников данного магазина, полное наименование товара на ценнике не уместилось.

50%, а не 350 – максимальная наценка

– У нас магазин другого уровня, мы не скрываем, что есть цены и выше, но не на 350%. Даже больная фантазия не позволит себе 350% накрутить. Максимальная наценка в нашем магазине – 50%. Я не хочу комментировать нашу наценку, потому что мы зарабатываем… У нас выручка вчера упала благодаря вам на 70 тыс. рублей. Я уже по городу иду и мне говорят: ни х**** себе вы там ох****…

Один из просроченных продуктов в магазине «Русь» – колбаса «Молочная». Дата изготовления – 25.10.2014 г., срок годности 60 суток. Фото Юрия Бурчевского
Один из просроченных продуктов в магазине «Русь» – колбаса «Молочная». Дата изготовления – 25.10.2014 г., срок годности 60 суток. Фото Юрия Бурчевского

После объяснений хозяина магазина, что на ценнике надо смотреть на граммы, а лучше цену товара спросить на кассе, вынуждена принести извинения за ошибочные 350%, ну а реальную наценку в супермаркете «Русь» предприниматель чуть выше озвучил сам. Беспорядок в ценниках, который привёл к такому казусу,  и сегодня налицо. Под конфетами «Raffaello» висит ценник на конфеты «РотФронт», которых вообще в продаже нет, а ценника на «Raffaello» найти невозможно без помощи продавца. Да и в самом деле, кто придумал эти ценники, если, по мнению предпринимателя, на них ориентироваться не стоит, а цену товара вам озвучит кассир при покупке? Справедливости ради отмечу, что ряд социально значимых продуктов в магазине «Русь» стоит дешевле, чем в других магазинах.

– Два месяца подряд мы торговали хлебом по себестоимости, поронайской молочкой – по себестоимости, – говорит В. Детцель, – яйца у нас дешевле. Нашему предприятию (ООО «Стрелец» – прим. Ред.) 20 лет, у нас есть награды, а вы весь коллектив оскорбили!..

Однако нам сразу бросилось в глаза, что 1 кг гречки в супермаркете «Русь» стоит 115 рублей в отличие, например, от углегорского супермаркета «Гермес», где гречка в абсолютно такой же расфасовке стоит 69 рублей. А ведь крупа гречневая тоже входит в перечень социально значимых продуктов, на которые правительство Сахалинской области рекомендовало делать наценку в розничной торговле  не более 15%.

Для сравнения мы специально посмотрели цены на крупу гречневую и в других магазинах: в «Минутке» и «Первом» она стоит 78 рублей, в «Пятёрочке» – 80 руб. Сравнили цены и на другие социально значимые продукты. Так, 1 кг развесной муки высшего сорта в «Руси» стоит 50 руб., в «Гермесе» – 39, «Пятёрочке», «Фермере» и «Первом» – 37, в других углегорских магазинах – 39–40 рублей. Килограмм сахара-песка в супермаркете «Русь» стоит 80 рублей, в «Фермере» и «Первом» – 70, в «Минутке» – 72 и так далее...

«Не ваше дело…»

Но, как выяснилось 29-го января в ходе нашего журналистского расследования, кроме высоких цен в супермаркете «Русь», на которые жалуются жители Шахтёрска, в магазине в большом ассортименте  продают непригодные к употреблению продукты.  Может быть, предприниматель не уследил за просрочкой, а может, случайно на витрины попал просроченный товар? Так нет же. Оказывается, оскорбившийся бизнесмен знает о качестве товара, которым торгует.

– Вы знаете, что у вас много просроченного товара? – спрашиваем мы.

– Это не ваше дело, – говорит предприниматель. – Если у меня есть просроченный товар, человек приходит – я извиняюсь перед ним. Да, просрочка есть, да, бывает. Если попался просроченный товар, подойдите к продавцу – и этот товар тут же будет уничтожен. Если вам интересно, я могу продемонстрировать, как мы уничтожаем, всё выбрасываем.

Конечно же нам интересно, и мы тут же предложили хозяину магазина «Русь» избавиться от просроченных продуктов питания.

– Сейчас – нет, – говорит Владимир Александрович. – Потому что у меня сейчас нет просроченного товара. Я ничего вам не собираюсь демонстрировать. Вы – проверка или кто?!

Контрольная закупка

Тут же, пройдясь по супермаркету «Русь», мы обнаружили на прилавках просроченные продукты, выставленные на продажу. Это консервы рыбные «Молоки», срок годности которых истёк 2 ноября 2013 года; творог «Утро Родины», срок годности которого истёк в 8 часов 20-го января;  консервированный «Стручковый перец деликатес», негодный к употреблению с 28 января 2012 года (!); рыба копчёная кета (срок годности истёк 13-го января 2015 года); суповой набор куриный, имеющий срок хранения не более 6-ти месяцев (дата изготовления – 25-е мая 2014 года); несколько видов колбасы: «Варёная молочная», «Закусочная», «Диетическая», «Варёно-копчёная «Сервелат», которые около месяца, а то и больше, лежат на прилавках этого магазина, будучи негодными к употреблению!

После утилизации всех просроченных продуктов ассортимент супермаркета значительно оскудеет, но разве это допустимо, когда бизнес строится за счёт здоровья людей? Мы сделали контрольную закупку просроченных товаров и приложили их к коллективному заявлению в надзорные органы с требованием провести соответствующую проверку в супермаркете «Русь» и принять меры по предотвращению реализации негодной к употреблению продукции. О результатах проверки и принятых мерах мы сообщим в одном из следующих выпусков нашей газеты.

АННА БИЛЕГА, ЮРИЙ БУРЧЕВСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.