Всё, что нужно знать о выплате к 2 сентября в Углегорском районе

2231

Зоя Фёдоровна обратились в редакцию «Углегорских новостей» с вопросом: «Почему дети войны из нашего района обделены вниманием властей?»

Пенсионерка узнала из областных СМИ, что для детей войны из Южно-Сахалинска предусмотрены денежные выплаты к 74-й годовщине окончания Второй мировой войны:

— 2 сентября жители России будут отмечать общую памятную дату. В военные годы на долю людей, относящихся к категории «дети войны», тоже выпало немало испытаний. Жили в голоде и страхе, росли без поддержки отцов, воевавших на фронте. Так почему в честь этого памятного дня выплату получают только жители областного центра? Неужели дети войны из нашего района не достойны денежного поощрения к этому празднику?

Как оказалось, углегорские активисты чуть раньше обратились с этим же вопросом в местную администрацию. И это возымело положительный результат.

— После обращения граждан мэр округа Сергей Дорощук принял решение, что жители Углегорского района, имеющие отношение к Великой Отечественной войне, тоже должны получать дополнительные денежные выплаты. Поэтому недавно были приняты новые меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан в виде денежной выплаты ко Дню окончания Второй мировой войны, — сообщил вице-мэр округа Игорь Гурнов.

Кому выплаты?
Отныне получателями ежегодной социальной поддержки ко Дню окончания Второй мировой войны станут жители Углегорского района: ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, а также граждане РФ, родившиеся в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года — дети войны.

Этим людям ежегодно к 2 сентября из средств местного бюджета будет выплачиваться сумма в размере: 5000 руб. — участникам ВОВ, 3000 — ветеранам ВОВ (кроме участников) и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, 2000 — детям войны. В общей сложности в этом году новая мера муниципальной соцподдержки затронет более полутора тысяч жителей Углегорского района.

Как получить?
Нужно до 1 ноября 2019 года обратиться в администрацию по месту жительства с заявлением, взяв с собой оригиналы и копии следующих документов: паспорта, документа, подтверждающего принадлежность к льготной категории граждан, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, сберкнижки. В случае обращения законного представителя гражданина — его паспорт и документ, подтверждающий полномочия представителя.

К слову, Углегорский район — один из первых в регионе, который принял столь важную меру социальной поддержки. Для осуществления выплат указанным категориям граждан в этом году из местной казны будет выделено более 3 млн рублей.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ