Впервые приговор по делу об убийстве в Углегорском районе вынесут присяжные

1687

В Углегорском городском суде рассмотрят уголовное дело, которое обещает стать самым громким за последнее время. Впервые судьбу подсудимого в нашем районе решат присяжные заседатели.

Что за дело?
Напоминаем. Вечером 22 сентября 2019-го в Шахтёрске «бывший сотрудник территориального органа внутренних дел» (формулировка прокуратуры) до смерти избил местного жителя. Это случилось в подъезде дома № 11 на улице Мира, где позже и нашли труп.

На бывшего сотрудника правоохранительных органов завели уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (смерть по неосторожности). Тюремный срок по этому эпизоду — до 15 лет колонии.

Как ранее сообщали «Углегорские новости» со ссылкой на следствие, всё произошло так. Подозреваемый жил с бывшей супругой потерпевшего, который то и дело наведывался для разговора с женщиной. 22 сентября потерпевший подшофе снова пришёл к бывшей жене. Подозреваемый, выйдя из квартиры, потребовал от гостя прекратить к ним ходить. Между мужчинами разгорелся конфликт. В ходе ссоры подозреваемый не менее 4 раз ударил незваного гостя кулаками по голове: мужчина упал и скончался от кровоизлияния в голову.

Кто такие присяжные заседатели?
Если совсем коротко, это судьи от народа. В соответствии с федеральным законом они могут рассматривать только уголовные дела, и то не все. Основной и запасной список присяжных составляют каждые 4 года с помощью специальной программы. Попасть в список специально нельзя: это — дело случая.

На время судебного процесса закон гарантирует присяжному независимость и неприкосновенность судьи. Все присяжные принимают присягу: клянутся рассматривать дело честно и беспристрастно.

Как всё происходит?
По информации углегорской прокуратуры, по указанному уголовному делу городской прокурор утвердил обвинительное заключение. Сейчас оно направлено в суд.

Однако ещё ранее, по информации «Углегорских новостей», подсудимый ходатайствовал об участии в процессе присяжных заседателей. И после времени, которое по закону даётся на раздумья, от своего решения не отказался.

Как стало известно УН, в ближайшее время в Углегорском районе начнут формировать коллегию присяжных заседателей. Процесс этот долгий, предположительно займёт пару месяцев. Когда всё будет готово, с участием коллегии назначат судебное заседание.

Как будут развиваться события, расскажут «Углегорские новости».

Алина Голоскок

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ