Спасённого Ваню из Бошняково скоро выпишут из больницы

2142

Травматологический пост отделения хирургии Углегорской ЦРБ. Здесь в палате № 4 находится на лечении десятилетний Ваня Чё. Тот самый мальчик из Бошняково, который вечером 13 февраля ушёл из дома погулять и не вернулся. Ребёнок, за которого переживал весь район и которого земляки искали до полудня 14 февраля. Несколько часов (и ночью в самый мороз) он находился в снежном плену в распадке, недалеко от собственного дома № 18 на улице Советской. Предположения, куда Ваня мог пропасть, были самыми страшными.

***

— Ванечка, привет! Как здорово, что ты улыбаешься, как ты всех нас напугал, — при встрече в палате с мальчиком, который больше 12 часов провёл в снежном плену, видеть его улыбку было настоящим чудом.

В отделении его все так и зовут: «Ваня, рождённый в рубашке». А ещё говорят, что у него есть ангел-хранитель. 14 февраля мальчик может считать вторым днём рождения. Кстати, первый у него 13 июля, ему исполнится 11 лет.

— О каком подарке мечтаешь, Иван? — полюбопытствовали мы.

— Хочу в этот день пригласить всех своих друзей на природу и приготовить шашлык. Мечтаю получить в подарок надувную ватрушку, — отрапортовал Ваня. — На ней можно и с горки кататься, и плавать. Но теперь я никуда один ходить не буду, только с друзьями.

— А почему в этот раз пошёл один?

— Хотел ребят позвать, но кто-то заболел, кого-то дома не было. Пришлось кататься одному. Потом поскользнулся на сопке, покатился и застрял в сугробе. Одна рука оказалась свободной, ею я очистил лицо от снега и начал звать на помощь. Только меня никто не услышал. А потом я уснул от усталости или сознание потерял, поэтому ночью страшно не было. Только утром, когда проснулся, опять испугался и начал кричать…

Ваня — позитивный парнишка. Конечно, было страшно, но он и вида не показывает. Говорит о случившемся, как о забавном приключении. Только честно признаётся, что замёрз. А вот уколов, не скрывает, боится. Ну а кто их не боится в его возрасте?

— Когда Ваня пропал, из-за стресса я не смогла заснуть почти двое суток, — рассказала Екатерина, мама мальчика.

По словам женщины, её до сих пор потряхивает от воспоминаний, когда на улице начинает смеркаться. То, что ей пришлось пережить в эти дни, страшно представить.

— Когда впервые пришла к сыну в больницу, он был ещё очень слаб. Несколько пальчиков на правой руке и одной ноге, губы были тёмно-синими от переохлаждения. Я тогда крепко обнимала его, целовала и плакала, на этот раз от большой радости. Вот наступят весенние каникулы, обязательно окрестим нашего Ванечку в углегорском храме. Потому что иначе как чудом случившееся назвать нельзя, — рассказывая об этом, Екатерина еле сдерживается, чтобы не расплакаться.

— Иван попал к нам с 1-й и 2-й степенями переохлаждения. Это не страшно. Повезло парню. Сейчас медсёстры нашего отделения делают ему согревающие компрессы, это поможет двум пальцам — на правой руке и ноге — прийти в норму. Думаю, в пятницу, 21 февраля, Ваня уже отправится домой, — рассказал врач-травматолог УЦРБ Мараджаб Аюбов.

А дома Ивана с нетерпением ждут мама, папа Юрий, годовалая сестрёнка Ульяша и бабушка Валя.

Добродушного черноглазого мальчика все полюбили в больнице. Сотрудники местной столовой предлагают ему добавки борща и компота. Родные гостинцами балуют.

— Когда я сидел в сугробе, вместо воды снег ел, — рассказал он.

Хотелось бы, чтобы этот трагический случай Иван поскорее забыл. Главное, мальчик остался жив, а после ночи в сугробе получил лишь лёгкую степень переохлаждения. И ещё важно, что горе, случившееся в бошняковской семье, сплотило многих людей.

— Низкий материнский поклон всем, кто пришёл на помощь. Это фельдшеры скорой, пожарные Бошняково, работники местного разреза и порта. Близко к сердцу приняли нашу беду волонтёры из Шахтёрска и ребята из сельской школы. Огромное спасибо за поддержку всем, кто не остался равнодушным, поддерживал морально и помогал искать сына. Только благодаря сплочённости история с нашим Ванечкой закончилась благополучно.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ