Жители углегорских сёл рассказали мэру о личном

885

Приём граждан по личным вопросам для жителей района — всегда событие важное. Ведь многие свои проблемы люди могут решить только при личном общении с первыми лицами муниципалитета. Недавно такие встречи с главой округа Сергеем Дорощуком в очередной раз прошли в Лесогорском, Тельновском и Бошняково.

Жильё, да не то
Больной для района темой по-прежнему остаётся переселение из аварийного жилья. Около 90 % обратившихся пришли на встречу с руководителем района именно с вопросами, которые касаются получения благоустроенных квартир. А некоторые, например семья из Бошняково, в ответ на помощь мэра отказываются переселяться на предложенную жилплощадь:

— Мы привыкли жить в районе Новостройки, в другой переезжать не хотим.

Но, как выяснилось в ходе разговора, этой семье уже однажды предоставляли отремонтированную благоустроенную квартиру. Да только новые хозяева отнеслись к ней далеко не по-хозяйски. Как заселились, сняли в квартире новые двери, сантехнику, одним словом, развели в ней бардак, поэтому снова оказались в бараке.

— В районе порта есть свободная муниципальная квартира в доме после капитального ремонта, там и дворовая территория красивая. Но квартиру нужно привести в порядок: побелить, покрасить, вынести мусор, — предложила руководитель МКУ «Управление территорией с. Бошняково» Ирина Газетдинова. — Мы вам в этом поможем. Дадим в помощь работников местного ЖКХ, оформим материальную помощь на ремонт муниципального жилья. Думаю, если вы сами приложите усилия к ремонту, впредь будете ценить и беречь свой труд.

Но от такого предложения нуждающиеся в жилье отказались напрочь…

Число прописанных роли не играет
— Переселяем квадрат в квадрат, — не переставал повторять мэр Сергей Дорощук тем лесогорцам, которые, прописав в своём небольшом жилье многочисленных родственников, просили предоставить две, а то и три квартиры на большую семью.

— Когда дойдёт ваша очередь переселяться из жилья, признанного специализированной организацией аварийным, вам предоставят одну квартиру на всех, площадь которой на 10–20 % будет больше той, что имеется сейчас. Таков закон. И только после этого вы сможете встать в очередь на улучшение жилищных условий.

Кто хочет, тот найдёт
На позитивной волне прошёл приём для молодого жителя Бошняково, который попросил у мэра помощи в поиске работы. Парень без пяти минут дипломированный специалист в области экономики муниципального государственного сектора, готовится защищать диплом.

— К сожалению, куда бы я ни обращался в поисках работы, везде отказывают, говорят, нужен опыт и стаж не менее полутора лет. А где мне их взять? Помогите.

Возможно, в скором времени молодому специалисту предстоит переезд в Углегорск, где для него найдётся рабочее место в одном из муниципальных подразделений.

С надеждой на тепло
Есть надежда, что в скором времени свои жилищные условия улучшит семья из села Тельновского, проживающая в одноэтажном доме барачного типа. Сергей Дорощук посетил разрушающийся дом: жить в нём, действительно, ужасно. Стены в трещинах, из-за чего зимой натопить жильё до тепла нет возможности, холодно и нет водопровода. А ведь в этом доме вместе со взрослыми проживает маленький ребёнок. Для решения проблемы семье предложили временно переселиться в Углегорск, в дом на улице Красноармейской, который ещё не до конца расселили, — сказал мэр.

— Здесь вам жить будет гораздо теплее. К дому подключены все коммуникации. А когда подойдёт очередь, получите новое жильё. Планы по строительству на ближайшие пять лет у нас амбициозные, — сказал мэр.

И это лишь малая толика проблем, которые первый руководитель округа постарался решить во время личного общения с земляками. К сожалению, для решения ряда других вопросов понадобятся время и терпение.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ