Угольный морской порт Шахтёрск вошёл в топ-10 крупнейших портов России

1058

Согласно аналитическим данным АО «Морцентр-ТЭК» по итогам работы за 2019 год Угольный морской порт Шахтёрск Восточной горнорудной компании вошёл в топ-10 терминалов РФ по перевалке угля, заняв шестую позицию рейтинга.

С января по декабрь прошлого года порт Шахтёрск отгрузил 8,8 млн тонн угля, что на 17 % больше объёма, переваленного за аналогичный период прошлого года.

Благодаря увеличению пропускной способности порта рост отгрузки угля происходит ежегодно. Обеспечить наращивание объёмов позволяет реализация крупномасштабной инвестиционной программы по техническому переоснащению береговых и морских мощностей предприятия. В 2019-м увеличилась сеть ленточных конвейеров берегового судопогрузочного комплекса на три километра, на причале появились две новые судопогрузочные машины, за последние пять лет втрое увеличилась площадь складских помещений. К работе приступили четыре новых судна дедвейтом 7,5 тыс. тонн каждое и плавучий терминал-перегружатель RT GENOVA дедвейтом 55 тыс. тонн. Новые суда обрабатывают крупнотоннажные сухогрузы практически без ограничений по дедвейту. В результате производительность перевалки выросла до 10 тыс. тонн угля в час.

В порту реализованы передовые природоохранные решения, налажен экологический мониторинг, на высоком уровне организован контроль качества экспортируемого угля. С 2019 года на территории порта функционирует постоянный пункт пропуска морских судов через государственную границу.

Общий объём средств, вложенных ВГК в проекты развития порта, уже составил около 4 млрд рублей.

В общей сложности объём отгрузки угля в порту Шахтёрск увеличился с 1,2 млн тонн в 2013 году до 8,8 млн в 2019 году. По итогам 2020-го планируется увеличить показатель до 10,6 млн тонн.

Фото ВГК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ