Углегорские мужчины попробовали на вкус армейский паёк

1637

Особый продуктовый набор — армейский сухой паёк — оказался в распоряжении редакции «Углегорских новостей». Его нам подарили военнослужащие войсковой части в Аниве.

В картонной коробке защитно-маскировочного цвета (светло- и тёмно-зелёные полосы) — 2 кг 100 г продуктов на одного человека в сутки. Состав сухпайка индивидуального рациона одобрен Минобороны РФ и выпускается военторгом с 2013 года.

Мы с большим любопытством вскрыли коробку с продуктами. А когда ознакомились, чем питаются наши солдаты в армии во время полевых учений, аж слюнки потекли — порядка 20 наименований продуктов. Из консервов — гуляш и каша гречневая с говядиной, несколько видов паштета, мясо с зелёным горошком и морковью, овощное рагу. В комплектации хлебцы армейские из муки пшеничной, есть шпик, сырки плавленые, повидла и фруктовые пюре разных видов, чай, сахар, кофе, шоколадка.

Интересно было увидеть в пайке таблетки для дезинфекции воды, портативный разогреватель в виде таблеток и водоветроустойчивые спички. Одним словом, в пайке есть всё, чтобы не только не остаться голодным, но и разогреть еду на огне.

Мы еле удержались, чтобы не попробовать армейские вкусности. Но вовремя остановились, решив, что в канун Дня защитника Отечества здорово было бы угостить продуктами тех, кто стоял на страже Родины в разные годы службы.

Вот что из этого получилось.

Игорь Гурнов, военнослужащий по призыву 1998–2000 годов. Попробовав гречневую кашу с говядиной, был сражён наповал её вкусом:

— Да, в наши годы такой вкусной каши солдатам не давали! Времена тогда были в стране тяжёлые, хлеба-то не всегда хватало. О такой армейской еде мы могли только мечтать. Если находили в каше хотя бы маленький кусочек тушёнки, это уже был праздник. Сегодня ребятам служится, я вам скажу, гораздо вкуснее, чем нам.

Андрей Самоделов и Анатолий Пойматов, сотрудники пожарной части села Лесогорского. Для них мы припасли рагу из овощей и паштет печёночный. Как оказалось, дочь Сергея — военнослужащая, работает связистом по контракту в войсковой части Южно-Сахалинска.

— Очень вкусно! У нас в 80-х годах в пайке шоколада не было. Хотя каша тоже была вкусная — с мясом, только в стальных консервных банках. Складывали их в вещевой мешок — и вперёд, на учения.

Владимир Головин, житель села Надеждино, в этом году ему исполнится 70 лет. На вопрос: «Где служили?» с гордостью отвечает: «В Приморье, в авиации водителем». Годы службы Владимира пришлись на 1969–1971-е.

— Нет, такие пайки, как сейчас, нам не давали, — вспоминает бывший служивый. — Когда выезжали на учения, с нами была полевая кухня. А если посылали в командировку, на сутки выдавали талон на питание на 1 рубль 20 копеек. Этого хватало, чтобы в столовой один раз пообедать.

Когда мужчина попробовал гуляш в томатном соусе, эмоций сдержать не смог:

— Ого, как вкусно! Не, сейчас классно служить. К тому же говорят, что теперь в армии ребята спят днём, как белые люди.

…Солдата нужно кормить хорошо. Ведь он выполняет важнейшую миссию — защищает мир и бережёт покой родной страны. Крепкий и сильный солдат — крепка и сильна Родина. И сегодня мы спокойны за наших ребят — с провиантом в нашей современной армии всё в порядке.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ