Не платить за коммунальные услуги в наше время рискованно. Должников за свет, тепло и воду попросту отрезают от инженерных сетей.

В последние годы этим активно занимаются энергетики, ограничивая предприятия и физических лиц. Устали ждать финансовой милости от неплательщиков и другие ресурсоснабжающие организации: МУП «ЖКХ УГП», например, тоже приступило к отключениям.

Накануне в Углегорске впервые в новейшей истории лишили водоснабжения должника-предпринимателя. Слесари МУП отрезали подводящую трубу в магазине «Здоровье» на улице Победы. Воды в торговой точке не стало из-за долга в размере около 5000 рублей.

В райцентре у МУП «ЖКХ УГП» около 200 абонентов — юридических лиц и предпринимателей. Подавляющее большинство из них платят за полученную холодную воду вовремя, рассказал корреспонденту «Углегорских новостей» директор МУП Максим Фить. Но есть, как обычно, и неприятные исключения. Около десятка предприятий совместно задолжали больше миллиона рублей.

— Такое положение дел не даёт нам возможности нормально функционировать. Абоненты регулярно получают услугу, а мы расплачиваемся за уголь, электроэнергию, платим налоги, зарплату работникам, обслуживаем рабочий транспорт. В тарифах за водоснабжение, по которым мы работаем, составляющая коммерческой прибыли в принципе отсутствует. Согласно федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении», если абонент допустил задолженность за два расчётных периода, то есть за два месяца, мы вправе его отключить до момента полного погашения долга. До этого уговаривали, предупреждали, но мириться с таким отношением мы больше не намерены, — говорит М. Фить.

В прошлую пятницу, 4 мая, специальная бригада МУП собралась на первый выезд к должникам. Её задача проста: отключить и опечатать. В списке первых было пять самых злостных неплательщиков. Среди них, к примеру, значились фермер из ближнего пригорода и два крупных углегорских пищевых предприятия. Работать без воды они не могут, самовольная врезка — дело опасное (штраф и последующая оплата за украденное по особому тарифу могут в сумме стать едва ли не больше неуплаченных платежей). Поэтому, письменно предупреждённые по правилам за сутки до визита «карающих слесарей», все пять предприятий и ИП нашли в себе силы и средства расплатиться по счетам. Правда, добавил директор МУП, один производитель любимых населением напитков заплатил не сразу — долг, сумма которого изначально составляла более 300 тысяч рублей, он погасит полностью за несколько дней.

Понедельник, 7 мая, мог стать «днём наступления засухи» ещё для шести абонентов. Утром им вручили уведомления, а к обеду вторника планировался выезд слесарей. Впрочем, должники (среди них были, в основном, занимающиеся торговлей ИП) также не стали дожидаться отключения. Почти все заплатили сразу — кроме предпринимателя, владельца магазина «Здоровье». Видимо, это неподъёмная для малого бизнеса сумма. Входить в его положение «ресурсники» не стали. Теперь, чтобы вернуть легальное водоснабжение, бизнесмену нужно полностью погасить долг.

Коммунальщики не питают иллюзий: ни чужой, ни даже собственный опыт редко чему-то учат неплательщиков. Список любителей подолгу не платить за полученные коммунальные услуги скоро пополнится. В МУП «ЖКХ УГП» уверяют, что не собираются никому прощать долги.

Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ