19 января жители дома № 3 по улице Красноармейской в Углегорске в очередной раз собрались на обсуждение проекта по застройке пустыря, который находится рядом со стадионом. Про первые публичные слушания мы писали 9 декабря 2015 года.

Докладчик тот же – инженер проектной группы Георгий Шкуть компании «Седьмой сезон Архитектура». Обсуждаемый документ называется предпроектным решением. Те предложения, что озвучили жители на публичных слушаниях, найдут своё отражение уже в готовом проекте. Предложений много, но настоящим камнем преткновения стала сценическая площадка, где планируется проводить общественные мероприятия.

– Вы гарантируете, что не будет шума? – волнуются собравшиеся.
– Мы ушли от стационарной сцены и будем использовать, как и повсюду теперь, мобильную разборную конструкцию. Сделаем расчёты и укажем в проекте зоны максимально допустимой звуковой вибрации. В соответствии с ними организаторы праздников выберут, кого пригласить и как расположить колонки и усилители, – успокаивает проектировщик и предлагает сделать акцент в обсуждении не на сцене, а на благоустройстве.

Пустырь в центре города, который сейчас занесён снегом, а летом утопает в зарослях травы, приобретёт приличествующий районному центру вид. Здесь будет детская площадка (на предыдущих слушаниях прозвучало пожелание антивандальных материалов для неё, оно будет учтено проектировщиками. – Прим. авт.), скамейки и зелёные зоны для отдыха, ливневая канализация, чтобы вешние воды не топили подвалы близстоящих домов, и освещение. Всё по самым современным стандартам.

– Я вам даже завидую, – подключается к обсуждению исполняющий обязанности мэра Углегорского района Сергей Дорощук. – У вас будет такой замечательный вид из окна.
Стоит добавить, что современная инфраструктура рядом с домом всегда работает на рост стоимости квартир.

Владельцев машин волнует вопрос автостоянок. Мало их, а те, что есть, занимают работники администрации. Когда проходят районные собрания, так и вообще столпотворение. Число автомобилей на ближней стоянке увеличивается и на праздники. В проекте автостоянка предусмотрена, но её явно недостаточно.

– Дворовую территорию невозможно расширять до бесконечности, – комментирует и. о. мэра. – Вы наверняка читали в газете о реконструкции стадиона, там тоже заложены места под парковку – на 30 автомобилей.

В советское время город развивался в условиях, когда автомобилей было мало и дворы не были рассчитаны на большое количество машино-мест. Кроме того, как пояснил Георгий Шкуть, Углегорск, как и весь юг острова, застраивался на месте бывших японских построек: во-первых, вдоль рек, во-вторых, ширина дорог была рассчитана на гужевой транспорт. Это реалии, которые надо учитывать. Во дворах же транспорта вообще не должно быть: для этого есть специальные стоянки или гаражные массивы. Но по предложению собравшихся две торцевые клумбы решено отдать под парковку, прибавив тем самым места ещё для 4–5 авто.

Ещё одна болевая точка общегородских праздников – туалеты: как бы нетрезвые граждане не приспособили под них подъезды.

– Администрация приобрела четыре биотуалета, – ответил Сергей Васильевич. – Если надо будет, купим ещё.

Конечно, это не гарантия неприкасаемости подъездов: от вандалов защитит только домофон или банальный замок на общую дверь, чем многие жители успешно пользуются. К тому же за хулиганами будет наблюдать бесстрастное око видеокамер.

Итоговый вариант проекта районная администрация пообещала обнародовать. За предпроектное решение собравшиеся проголосовали практически единодушно: против высказался лишь один человек.

ЕЛЕНА БАЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.