В пятницу в Углегорске прошли общественные слушания. Компания «Седьмой сезон архитектура» представила презентацию проектного решения устройства сценической площадки, которую планируется построить в Углегорске возле стадиона на пустыре, заросшем травой.

Проект представил Г. И. Шкуть – инженер архитектурной компании по проектированию и согласованию.
– По результатам проведённых работ по проектированию, – рассказал он, – мы предложили целую серию архитектурных дизайнерских решений, которые должны изменить общий вид рассматриваемой площадки и создать определённый имидж Углегорска. В первую очередь это обрамление территории, также будут перестроены подъездные пути к домам. Со стороны дома № 3 по улице Красноармейской предполагается создать ряд автомобильных стоянок, в том числе для инвалидов. Проект выполнен в идеальном лучевом стиле, с центром-сценой в северной части. Такое расположение выбрано, исходя из световых параметров. Кроме того, учтены те коммуникации, которые окружают данную территорию. В пределах площадки мы предлагаем различные решения. Во-первых, здесь появятся прогулочные пешеходные дорожки, скамеечная зона, будет продумана система озеленения. Во-вторых, планируется создание двух зон с детскими игровыми сооружениями. В-третьих, территория будет оснащена осветительным оборудованием, к сцене тоже будет подведено электричество – от здания администрации. Мы приложим все усилия, чтобы создать атмосферу праздника во время отдыха горожан и гостей Углегорска.
Как уверил Г. И. Шкуть, проектировщики приложили максимум усилий, чтобы сцена для проведения торжественных мероприятий при возникновении стихийных бедствий была защищена от возможного разрушения.

Иллюстрация предпроектного решения устройства сценической площадки и прилегающей территории за зданием районной администрации в Углегорске
Иллюстрация предпроектного решения устройства сценической площадки и прилегающей территории за зданием районной администрации в Углегорске

Вдоль территории площадки с северной стороны и частично с южной в некотором отдалении проходит теплотрасса, которая обеспечивает теплом дома по улицам Пионерской и Красноармейской, здания администрации Углегорского муниципального района и гаражей. Ливневая канализация находится в весьма сложном техническом состоянии. На первой стадии проектирования, после определения границ территории объекта, компания провела изыскания и исследования места и состояния ливнёвки, которая должна предохранить будущую сцену от разрушений дождевыми и талыми водами.

При обсуждении проекта одной из первых выступила директор районного Дома культуры «Октябрь» Е. А. Майкова. Её волновал вопрос, каким образом артисты будут добираться до сцены, ведь это таинство должно быть скрыто от зрителя. А для того было бы намного удобнее разместить сцену в правом верхнем углу площадки. В этом случае и для зрителей будет больше простора.

Представитель проектной организации поддержал директора РДК и отметил, что это существенное замечание.
– Подумаем над ним, – сказал проектировщик. – Конечно, мы исходили из общих теоретических концепций, а ведь вам и какая-то кулисная часть понадобится, которую необходимо предусмотреть в проекте.

Вопросов к проектировщикам было много, но ответы вполне удовлетворили углегорцев, принявших участие в слушаниях.
– Не оглохнут ли жители ближайших домов во время концертов?
– Уровень шума рассчитан для среднестатистических условий, – ответил Г. И. Шкуть. – Обычно в договоре, который заключается с исполнителем, прописывают мощностные звуковые параметры аппаратуры. Это нормальный элемент в контрактных отношениях.
– В вашей структуре есть специалисты-акустики, которые могут рассчитать силу звука?
– Все эти параметры учитываются в проектной документации и регламентируются СанПиНом.
– Если мы сцену сдвинем вправо, тогда, наверное, можно сделать панно над гаражами?
– Мне странно, что в Углегорске нет графики, как в других городах. Панно мы проработаем.
– Парковка будет с двух сторон?
– Нет, только с западной стороны.
– Сколько будет длиться строительство?
– Думаю, в течение месяца-полутора можно это реализовать. Но всё зависит от того, когда будут выделены деньги на строительство.
– Может, сделать антивандальную систему защиты, установить видеокамеры?
– Вопрос пока открыт. Если администрация и руководство муниципального образования решит, что такая конструкция необходима, это можно будет и позже сделать. Конечно, было бы хорошо, если бы видеокамеры установили уже во время строительства, чтобы ничего не пропало.
– Предполагается ли туалет?
– В данной конструкции этот пункт не предусмотрен. Организация, которая проводит массовые мероприятия, может устанавливать временные биотуалеты.
– На месте будущей сценической площадки расположены сушилки для белья. Их оставят или перенесут в другое место?
– Думаю, это проблема не проектировщиков, – пришёл на помощь представитель администрации, первый вице-мэр УМР С. В. Дорощук. – Мы решим этот вопрос с жильцами дома.

Сказала своё слово и единственная представительница жителей ближних к будущей сценической площадке домов, которая присутствовала на слушаниях:
– Я считаю, нам это не надо. Детей у нас тут нет, в основном живут пожилые люди. На площадке будет постоянный шум…

Но в целом присутствующие на общественных слушаниях одобрили предложенный проект сценической площадки, а представители компании-проектировщика приняли поступившие рекомендации о переносе сцены, обустройстве кулисной части, устройстве антивандальных конструкций и установке видеонаблюдения. Однако понимание того, что большинство горожан остались равнодушными к приглашению районной власти рассмотреть проект нового городского объекта, тревожит. На слушания пришли единицы. Главное, чтобы потом не возникло неожиданных вопросов, которые сейчас народ не захотел обсудить. Жизнь в районе обновляется, важно, чтобы население в этом принимало участие.

АННА БИЛЕГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.