В Углегорске и Шахтёрске появятся горнолыжные комплексы

943

Снежные сахалинские зимы побуждают углегорцев заниматься активными зимними видами спорта. Однако одних только лыжных гонок, которые у нас пользуются большой популярностью, недостаточно. Эта ситуация в ближайшем будущем изменится — в Углегорске и Шахтёрске появятся горнолыжные комплексы.

Уже не один год любителей горных лыж и сноуборда привлекает склон сопки в Шахтёрске. Общественники-активисты обеспечивают подготовку трассы и даже выдают напрокат некоторое количество спортинвентаря, для удобства посетителей работает бугельный подъёмник. Жители и гости Углегорского района катаются там ещё на ватрушках и аргамаках.

Развитие горнолыжного спорта в нашем районе решено продолжить. Уже объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации для строительства горнолыжного комплекса в Шахтёрске. Заказчик — спортшкола имени Н. Карпенко. По словам руководителя Светланы Мелешиной, стоимость этого объекта — около 2,5 млн рублей.

Комплекс должен включать в себя горнолыжную трассу длиной 500 м и бесфундаментную буксировочную канатную дорогу, производительность которой составит 600 чел/час. Кроме того, необходимо предусмотреть освещение по всему склону.

Электронный аукцион пройдёт 4 марта. Срок подготовки рабочей документации — 140 дней от даты заключения контракта.

Что касается Углегорска, то идея строительства здесь горнолыжного центра появилась давно. Сейчас в окружной администрации говорят о её реализации. Проект готов, его разработали ещё в 2017 году.

— Проект не утратил своей актуальности. Его стоимость — более 2,6 миллиона рублей. Единственное, что сейчас нужно сделать, — обновить сметный расчёт с учётом нынешних цен. Кроме того, проект должен пройти государственную экспертизу, — рассказал мэр Углегорского городского округа Сергей Дорощук.

Согласно проектно-сметной документации 2017 года стоимость строительства горнолыжного центра в Углегорске — около 138 млн рублей, уточнил директор СК «Углегорский» Игорь Путятин. Вероятней всего, после перерасчёта она увеличится на несколько миллионов. Тем не менее деньги на возведение значимого спортивного объекта уже заложены в областном бюджете. В 2020-м на строительство будет направлено 50 млн рублей. Оно, скорее всего, пройдёт в несколько этапов и завершится в 2022 году.

По проекту углегорский горнолыжный центр будет включать в себя две трассы спуска, бесфундаментную буксировочную канатную дорогу, освещение, искусственное оснежение и систему автоматизации.

Протяжённость трасс — 224 и 234 м, ширина одной — 18,5 м, а другой — почти 23 м, перепад высот составит 61 м. Обе трассы предназначены как для любительского катания, так и для проведения спортивных соревнований.

Что касается искусственного оснежения, то генераторы снега — обязательный атрибут горнолыжной трассы, без них объект не пройдёт сертификацию. К тому же в малоснежные зимы они станут хорошим подспорьем для подготовки качественных спусков.

Ближе к окончанию строительства будет решён ещё один немаловажный вопрос — о приобретении специальной снегоуплотнительной машины — ратрака, используемого для подготовки лыжных трасс.

Как говорит Игорь Путятин, горнолыжный спорт — достаточно популярный вид, поэтому найти тренера в Углегорском районе не составит труда. Есть у нас спортсмены, которые были судьями на Олимпийских играх в Сочи в 2014-м, а в 2019 году работали на I зимних Международных спортивных играх «Дети Азии». Не будет проблем и с привлечением детей к занятиям на горных лыжах и сноуборде: если уж так популярны обычные лыжные гонки, то одолеть скоростные спуски для ребят — одно удовольствие.

Пока же углегорцы и шахтёрцы надеются, что все планы осуществятся и появление горнолыжных комплексов расширит границы полезного зимнего отдыха, а главное — нашим детям станут доступны новые виды спорта и в районе появится возможность проводить ещё и такие зрелищные соревнования.

Светлана Ряписова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ