Среди многочисленных праздничных дней календаря для жительницы села Бошняково Веры Лобаковой два имеют особое значение: День российской печати (13 января) и Всемирный день книг (23 апреля). Эти даты напрямую связаны с профессиональной деятельностью Веры Павловны, которая 55 лет прививала землякам любовь к чтению — работала в единственном книжном магазине Бошняково.
Вот уже три года прошло, как нет в селе такого магазина. А ведь на протяжении полувека, чтобы насладиться запахом печатных страниц, а потом и их содержанием, спешили бошняковцы в свой книжный магазин. Это было на уровне местной традиции. «Сельский храм книг» — так называли здесь этот магазин — был сродни культурному центру, где люди, перелистывая страницы, обсуждали прочитанную литературу и последние события в стране, спешили выбрать новую книгу и купить дефицитный том произведений русских и зарубежных классиков.
Любовь к чтению — родом из детства
В далёкой юности астраханская девчонка Вера Тарасова мечтала о профессиях романтических, хотела стать геологом или заниматься археологическими раскопками. Благодаря отцу Павлу Ивановичу, который получил достойное образование в гимназии ещё в царское время, в семье часто шли разговоры о Фёдоре Шаляпине, вслух читались произведения Пушкина и других поэтов. Кто знает, может, мечты и сбылись бы, если бы не война, из-за которой девочка не смогла вовремя пойти учиться в школу. А потом они с мамой вынуждены были спасаться от послевоенной разрухи и голода — в 1947 году уехали на Сахалин.
Лесогорск (тогда районный центр) стал местом, в котором обосновалась небольшая семья из Астрахани. Здесь Вера жадно впитывала школьные знания, продолжала много читать и слыла активисткой. К сожалению, её мечте — путешествовать по земле в составе археологических экспедиций — так и не суждено было сбыться. Получить высшее образование не смогла, ведь кормилицей в семье была только мама. А после окончания 9 классов девушка устроилась работать телефонисткой и оставалась активной участницей самодеятельности в Лесогорске.— Голос был звонким, — вспоминает Вера Павловна, — а ещё плясали с девчатами от души, в основном русские, украинские и белорусские народные танцы.
Окультуривать и просвещать
В 1959 году звезда местного Дома культуры вышла замуж и вскоре получила направление от лесогорского районного отдела культуры — заниматься культурно-просветительской работой в Бошняково в качестве продавца магазина «Книги».За 38 лет работы в Сахалинском облкниготорге Вера Павловна дослужилась до заведующей магазином. С каждым годом торговые площади только увеличивались, а планы по продаже литературы с лёгкостью выполнялись, да такие, что сегодня диву даёшься:
— Около трёх тысяч книг и брошюр в месяц реализовывала, — говорит Вера Павловна, — детской, художественной, технической и политической литературы.
Что и говорить, были времена, когда люди, не обременённые техническим прогрессом, были очень охотливы до чтения. И фраза «Книга — лучший подарок» была девизом на просторах СССР немало десятилетий.
Книги — моя судьба
К сожалению, к 1997 году людям стало не до книг:
— В этом году Сахалинский областной книготорг как организация был упразднён.
Но книжная эпопея в Бошняково на этом не закончилась. Разве Вера Павловна, обладательница нагрудного знака «Отличник печати», могла оставить своё любимое дело, а земляков — без привычного культурно-просветительского места?! Она не опустила рук и принялась осваивать новые, предложенные временем, рыночные отношения:
— Оформила предпринимательское дело и до 2014 года продолжала сама доставлять на книжные полки востребованную в те годы литературу…
Сегодня на вопрос: «Как пройти в книжный магазин?» — жители села не дадут конкретного ответа. Вроде там-то и там-то отдел видели, а вроде в продуктах канцтовары продают. Многие люди с сожалением скажут:
— Хороший у нас магазин был. А Вера Павловна — большой души человек, интересный собеседник, королевой книг была да и только!
Недавно отметив 80-летний юбилей, Вера Лобакова продолжает много читать — ходит в сельскую библиотеку. Раскрытая книга всегда лежит под рукой. Сейчас это чаще литература про дачу, огород, цветоводство. Полученные знания помогают выращивать шикарные комнатные цветы и растения на дачном участке.
— Земля — моя стихия, — утверждает женщина, — а книги — моя судьба. Вся моя жизнь связана с книгами. Мой прадед Михаил Чичков в середине XIX века работал корректором в астраханской типографии. Только он печатал книги, а я предлагала людям книги читать…
Снежанна Соколова
Фото автора и из архива героини