Угольная тема — во главе угла: расследование «Углегорских новостей»

2038

Целое расследование провели журналисты «Углегорских новостей». Чтобы пройти так называемый путь угля, мы побывали в селе Поречье, на угольном разрезе, в морском порту, на котельной и снова в Поречье. Порядка двух недель длилось «глубокое погружение» в проблему, которая оказалась весьма запутанной.

Всё началось с обращений в нашу редакцию сельчан, которые живут в домах с печным отоплением: люди негодовали по поводу качества угля.

И на недавних приёмах граждан по личным вопросам, прошедших в Поречье и Ольшанке, а также в других сёлах района, «топливную» тему сельчане ставили во главу угла.

Ожидая приезда руководителя Углегорского городского округа, ольшанцы подготовили письменное обращение, собрав под ним более 20 подписей, а пореченцы в качестве обоснованности своих претензий поставили перед специалистами администрации и ЖКХ… ведро с углём.

— Вот посмотрите, что нам привезли недавно: штыб вперемешку с грязью, который и углём-то назвать нельзя!

Лицом к людям
В прошлом году традиционный поставщик угля для населения — «Углегорскуголь», занимающийся на территории Углегорского района добычей топлива, отказался продавать его местным жителям. Раньше люди покупали уголь напрямую с разреза. Но этот добытчик, видимо, решил, что процедура поставки угля «мелким» заказчикам — дело весьма хлопотное. Так и есть: это экономически невыгодно для бизнеса. Но оставить жителей богатого углём района без твёрдого топлива — это нонсенс!

Тогда за решение вопроса взялся и. о. главы администрации Углегорского округа Сергей Дорощук. В результате переговоров с угольщиками он добился заключения социально-экономического соглашения с Восточной горнорудной компанией, которая согласилась не только отпускать уголь для населения, но и продавать его по льготной цене: на 1000 рублей дешевле за тонну, чем для предприятий ЖКХ. Солнцевский угольный разрез взял на себя обязательство завозить бурый уголь марки 3Б на угольные склады Углегорска и Шахтёрска, откуда машины ЖКХ осуществляют его развоз до частных дворов.

Поставляемое топливо имеет хорошие показатели для использования в котлах коммунальных предприятий и бытовых печах. Но если для котельных фракция данного топлива 0,5 мм (орех + мелкий + семечко + штыб) подходит, то для печного отопления такой уголь чаще всего является слишком мелким (просыпается через колосники). На этот счёт у многих потребителей бытует мнение, что предприятие-поставщик отгружает угольную мелочь только для населения, в то время как на экспорт отправляет другой — качественный и крупный.

По словам пенсионерки из Поречья Зинаиды Гуниной, уголь, который ей привезли в прошлом году, был до того мелким, что она, как и некоторые земляки, боялась заказывать топливо нынешним летом.

— В минувшем году нам привезли уголь вперемешку с пылью, его нельзя было использовать, он сразу сыпался сквозь колосники в зольник. Неужели нам и эту зиму придётся снова мучиться с отоплением своих домов? — сокрушалась женщина на приёме граждан, который С. Дорощук провёл в Поречье.

Посмотрели лично
Сергей Васильевич пригласил хозяев частных домов с печным отоплением побывать на месте открытой добычи и переработки угля на разрезе, а также лично убедиться в качестве топлива непосредственно там, где его складируют — на территории котельной № 1 в Углегорске. К активным сельчанам, конечно же, присоединились и мы.

В итоге наша народная делегация побывала и на Солнцевском разрезе, и на угольном складе, а десант УН дополнительно посетил ещё и морской порт в Шахтёрске — как раз в тот момент, когда производилась отгрузка угля потребителям за рубеж. После этого вопрос о привилегированности того или иного потребителя отпал сам собой: уголь на трёх объектах одинаковый. Это подтвердил и директор Солнцевского разреза Игорь Ковач:

— Рядовой уголь после перемалывания на дробильной установке и для населения, и на экспорт идёт одинакового качества и размера.

Консенсус найден
После жалоб от населения и личного вмешательства Сергея Дорощука руководитель разреза принял решение:

— Специально для населения до конца ноября мы будем просеивать откатник и поставлять на склады крупный комковой уголь, не измельчённый дробильной установкой. Надеюсь, теперь жители района будут довольны и у них не возникнет проблем с отоплением домов.

Казалось, угольная проблема благодаря настойчивости людей и принятому между администрацией округа и руководством предприятия-поставщика соглашению разрешилась. Вот и жительница Поречья, которая побывала на угольном месторождении, осталась довольна.

— Через день после этой поездки оплатила доставку почти 10 тонн угля. Уголёк привезли отменный, комковой. И горит отлично, — поделилась хорошей новостью Зинаида Гунина.

Мелочь или покрупнее?
Впрочем, после оказалось, что качеством поставляемого угля стали недовольны некоторые граждане, отапливающие свои дома с помощью котлов. Им как раз таки нужен мелкий уголь.

По словам техника по учёту топлива на угольном складе в Углегорске Софьи Пак, с того момента как угольный вопрос взял под личный контроль руководитель округа, в большей степени жалобы на качество твёрдого топлива прекратились.

— Перед отправкой угля заказчикам, которые оплатили доставку, я их обзваниваю, — говорит Софья, — узнаю, покрупнее им нужен или помельче. Как оказалось, кому-то для топки котлов требуется штыб, а не комковой уголь…

Что касается штыба, то с ним проблем не будет. По словам главного инженера ЖКХ Александра Малышева, заказчикам мелкого угля коммунальщики отправляют то, что заготовлено для котельных, а взамен забирают и дробят для себя габаритное топливо, предназначенное для населения.

Кроме этого, после общения с жителями Поречья и Ольшанки С. Дорощук сообщил нам следующее:

— В ближайшее время мы включим дополнительный пункт в положение муниципальной программы о возмещении затрат на ремонт жилья для жителей сельской местности (до 300 000 рублей). Согласно новшеству люди смогут приобретать для обогрева домов и устанавливать за счёт средств местного бюджета современное котельное оборудование, благодаря которому тепло в жилые помещения будет поступать даже при использовании угля самой мелкой фракции.

О замене оборудования в рамках этой программы сельчане могут узнать у сотрудника администрации по тел. 44-380 (Марина Вячеславовна Кавун).

А обещали за полторы!
Но это ещё не всё. Централизованная доставка угля населению района стартовала в начале сентября. В объявлениях, ранее распространённых МУП «ЖКХ УГО», сообщалось, что стоимость угля за тонну для граждан составляет 1770 рублей. Однако по ряду причин данную информацию администрация коммунального предприятия предоставила ошибочно.

— Граждане могут выписывать уголь по 1500 рублей за тонну, — пояснил и. о. главы округа Сергей Дорощук. — Остальные расходы за приобретённое у угольщиков топливо предприятию ЖКХ возмещает муниципалитет.

В свою очередь ЖКХ Углегорска уже возвращает деньги тем гражданам, которые приобрели топливо по ошибочно указанной стоимости. Чтобы получить денежный возврат в размере 270 рублей за тонну, необходимо обратиться с заявлением в приёмную МУП «ЖКХ УГО» по адресу: Углегорск, ул. Свободная, 1 (3-й этаж). Сделать это можно ежедневно с 08:00 до 16:00, обед — с 12:00 до 13:00. При себе следует иметь счёт и квитанцию об оплате. Тел. для справок: 44-507, 44-542.

На сегодня Солнцевский разрез поставил на угольные склады Углегорска и Шахтёрска порядка 1000 тонн бурого угля, предназначенного для населения. Это лишь пятая часть того, что запланировано. А значит, до конца ноября у жителей каждого частного дома ещё есть время, чтобы запастись углём на выбор — мелким либо крупным. И провести нынешний холодный сезон в тепле и уюте.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ