Углегорский сварщик превратил свою квартиру в музей

2875

Друзья и знакомые с детства зовут его Пушкиным. А он, сварщик по профессии, не обижается, потому что и сам видит свою схожесть с великим русским поэтом — густыми кудряшками на голове.

Но внимание к своей персоне углегорец Сергей Поддубный заслужил тем, что с недавних пор превратил свою однокомнатную квартиру в настоящий музей. Семь лет назад мужчина увлёкся мозаикой из материала, который выбрасывает на берег щедрое море.

— А почему вас зовут Пушкиным? — первым делом спросила я Сергея при встрече. — Ведь вы даже без волос.

— Это я на лето подстригся, а так с детства голова покрыта мелкими кудряшками, как у Александра Сергеевича. Признаюсь, такое сходство с поэтом мне льстит. Вот только стихов я не пишу, у меня иное направление в творчестве — мозаика.

Всё началось, когда Сергей затеял в квартире ремонт.

— Оставались осколки кафельной плитки. Подумал, зачем их выбрасывать, если можно сделать мозаику и украсить ею, к примеру, дверной проём. Получилось. И началось. Хотя моим самым великим достижением в творчестве до этого был примитивный рисунок танчика.

С того времени житель микрорайона порта стал ходить на морской берег как на работу. Ежедневно часа по два, а то и больше он собирает камешки, ракушки, обкатанные морем осколки бутылок и битой посуды. Часть его квартиры занята многочисленными банками и мешочками, в которых этот поделочный материал (в общей сложности килограммов 50) подобран по размеру и цвету. Причём, как оказалось, море выбрасывает из своей пучины немало раритетных вещей.

— До сих пор нахожу на берегу осколки битой японской посуды и тарелки советских времён. За десятилетия морские волны их хорошо отшлифовали.

Стены в квартире Сергея сплошь увешаны картинами из природного материала. За каждым произведением стоит тонкая и кропотливая работа увлечённого человека. Камешек к камешку, ракушка к ракушке, осколочек к осколочку. Нужно всё подобрать так, чтобы в итоге получилась гармоничная завершённая мозаика. И это, уверяю, впечатляюще!

Среди многочисленных работ есть та самая — портрет Александра Сергеевича Пушкина, внешнее сходство с которым у автора, безусловно, прослеживается.

— Портрет Пушкина — одна из моих первых работ, — говорит Сергей. — Можно сказать, что Александр Сергеевич в итоге и стал моим вдохновителем по жизни, хотелось ему хоть как-то соответствовать, не подвести человека, фамилией которого меня называют. Его портрет — это мой талисман, я изобразил поэта мелкими чёрными камешками и осколками.

Свои картины из природного материала добродушный Сергей дарит друзьям. Говорит, что за все годы удалось и продать штуки две. Глядя на уникальные творения в его квартире, и у меня появилось желание купить, а не получить от мастера мозаику в дар. Ведь каждая его работа весьма трудоёмка. Рамки для картин мужчина покупает или находит где придётся.

— Когда накатывает вдохновение, могу просидеть над картиной всю ночь до утра. Иную работу делаю по нескольку месяцев. Наслаждаюсь состоянием, когда хочется творить. Теперь я знаю, что с таким увлечением на пенсии мне скучать не придётся, появился смысл в жизни. Мозаика затянула меня конкретно.

Всегда приятно наблюдать за тем, как земляки так называемых нетворческих профессий находят себя в увлечении, не пролёживают время после работы или на пенсии на диване, а создают нечто прекрасное. Сергей Поддубный — один из таких людей, творчество которого заслуживает внимания земляков.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ