Обеспечено полное покрытие связи на Солнцевском разрезе

942

Восточная горнорудная компания реализовала проект по улучшению качества связи на своём добывающем активе — Солнцевском угольном разрезе. Проект направлен на обеспечение стабильной работы системы АСД «Карьер». Для этого используют Wi-Fi с применением технологии бесшовного роуминга Mesh по всему периметру разреза. Скорость передачи данных между техникой и автоматической системой диспетчеризации (АСД) увеличена почти в 10 раз — с 2 минут до 15 секунд, рассказали в пресс-службе ВГК.

К реализации основной части проекта по покрытию связи на разрезе компания приступила в начале этого года. За это время специалисты ВГК изучили ключевые факторы, влияющие на качество связи в каждой точке угольного разреза. Проанализировали весь контур взаимодействия, начиная с формирования данных датчиками различной телеметрии, установленных на самосвалах и экскаваторах, и заканчивая поступлением информации в базу данных системы АСД «Карьер». Сложность проекта заключалась в наличии характеристик горной местности: средняя глубина разреза составляет 200 метров, перепады высот — 300 метров. В итоге пересмотрели локацию всех вышек связи, адаптировали и применили проверенные мировые практики по частотному планированию, чтоб исключить негативное взаимное влияние вышек. Сейчас на СУР установили 8 стационарных и 6 автономных вышек связи, каждая из которых укомплектована ветрогенератором и двумя солнечными панелями.

Новый уровень качественного покрытия связи позволяет повысить эффективность горнотранспортного оборудования и оптимизировать затраты. Дополнительно выработаны новые нормы монтажа оборудования связи на самосвалах и экскаваторах. При внедрении автоматической системы диспетчеризации на всех единицах техники были установлены средства навигации и учёта выполненных рейсов, позволяющие учитывать объёмы горных работ, расстояния перевозок, простоев, холостых пробегов, расхода топлива. Все данные со всех машин с помощью системы связи поступают в единый диспетчерский центр, откуда ведутся автоматизированный контроль и учёт всех операций.

—  Качественная связь необходима для своевременного получения информации и обеспечения бесперебойного контроля технологических процессов в режиме реального времени. Проведённые работы обеспечивают максимально полное покрытие всей площади Солнцевского угольного разреза. Контуры связи действуют как единый организм, — отмечает директор Солнцевского угольного разреза Алексей Шарабарин.

Фото ВГК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ