Пара китов появилась в Углегорске

2168

Уличное искусство — уже в Углегорске. Раньше оно встречалось, в основном, на городских задворках и было малохудожественным, сейчас — выходит на центральные улицы. Остановка рядом с площадью теперь привлекает внимание не только фрагментами советской мозаики (а они прекрасны!), но и современной росписью.

«Киты в облаках» — так назвал сюжет художник Евгений Чичеров из Углегорска. Говорит, этот мотив для портового города — история довольно обычная. Вообще вариантов росписи было несколько. Однако заказчик, управление дорожно-транспортным хозяйством, согласовал именно этот.

— В больших городах сейчас очень модно расписывать фасады многоэтажек, — говорит Евгений. — Вот, понемногу тенденция доходит и до нашего района.

Напомним, в сентябре 2020-го первый мурал (именно так принято называть картины на фасадах) появился в Шахтёрске. Конечно, роспись на заказ — не стрит-арт в его классическом понимании. Настоящему уличному искусству присуща импульсивность, которую сдерживает только фантазия автора.

Впрочем, для небольшого Углегорска появление такой остановки — уже событие. Тот случай, когда привычная и, в общем-то, скучная городская конструкция за пару дней становится достопримечательностью. Причём речь не про новодел, а про объект с историей. И появляется он благодаря (кто бы мог подумать!) стремлению власти сделать город красивее. Не обезличивать его штампованными элементами благоустройства, а именно — сделать красивее.

P. S. Остановка рядом с площадью — уже культурный артефакт. Объекты с мозаикой в Углегорском районе можно по пальцам пересчитать. Если вы знаете историю этой (или любой другой местной) мозаики, напишите на WhatsApp 8-924-198-97-94.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ