Углегорский район — сердцу родной уголок

975

Наступил сентябрь, а вместе с ним настал и новый учебный год. И если тебе уже есть 17, то пора собирать чемодан и лететь навстречу «взрослым» знаниям. Выходи во двор своего дома и пройди мимо палисадника, который так любила твоя соседка, что запрещала тебе и той курчавой девчонке с пшеничными волосами и ясными голубыми глазами просто бегать вокруг.

Идёшь дальше и встречаешь на пути любимый магазин с самым любимым в мире мороженым, дом твоей первой учительницы с самым нежным: «Запомните!», дом твоей бабушки с самой любимой в мире бабушкой, музыкальную школу с тактами из произведений самых разных времён. И ты: с нахлынувшими воспоминаниями, молниеносно проносящимися отрывками в твоём воображении, создающими тёплую дрожь в груди, ведь здесь прошёл самый храбрый, честный и безрассудный период твоей жизни — детство. Теперь-то тебе нужно быть взрослым и рассудительным, решать десятки задач за день, шагать вперёд с бесконечными целями, отмечать дедлайны в календаре и выходить победителем в схватке с усталостью.

И только здесь, на своей малой родине, ты чувствуешь себя по-настоящему свободным, способным остановить время, дотянуться до звёзд, ведь здесь-то их ясно видно. Убежишь к своему морю, где ты любил считать корабли, теперь их больше, потому что теперь здесь мощнейший порт острова, убежишь в свой лес, где ты впервые обнаружил любовь: к божьим коровкам, тишине, решительно пронизывающим тьму лучам солнца, игре света, миру...

Если бы только можно было собрать это в банки и доставать зимой, как малиновое варенье во время простуды: своё море, свой лес, свои закаты, свой смех на переменах, своё детство. И каждый год победителем в схватке с усталостью возвращаться, потому что здесь — твой дом, твоя семья, твоё детство, ты.

Валерия Сухова
Фото Анастасии Овчинниковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ