Сказочные гастроли в Южной Корее провели музыканты из Шахтёрска

712

Пять дней, с 13 по 18 сентября, стали для четырёх представителей шахтёрской ДШИ имени А. Лядова настоящим зарубежным приключением. Двое нынешних её воспитанников, одна выпускница и преподаватель в составе Сахалинского детского симфонического оркестра приняли участие в гастролях в Южной Корее.

В столице Страны утренней свежести — Сеуле — они провели два совместных концерта с корейским молодёжным оркестром «Кидо». Напомним, весной нынешнего года два этих музыкальных коллектива уже выступали вместе в Южно-Сахалинске.

С ответным визитом отправился 31 участник Сахалинского оркестра, среди которых были скрипачи из Шахтёрска, ученики школы искусств Лерина Глухова, Ярослав Морозов и их преподаватель Галина Аверина. Дополнила их состав золотая медалистка ДШИ Анастасия Морозова — она уже учится на первом курсе СахГУ, но тоже ездила в Корею. Начинающим студентам, посвятившим большую часть своей школьной жизни оркестру, сделали освобождение от учёбы, рассказала Галина Аверина.

— В поездку брали ребят только старше 12 лет, поэтому, к сожалению, не попала на эти гастроли воспитанница углегорской ДШИ «Гармония», виолончелистка Катя Витюгова. Но какие её годы — она ещё поучаствует, — говорит педагог.

Репетиции и первый концерт
Поездка в Сеул была насыщена событиями и впечатлениями, вспоминает Галина Вениаминовна. После приземления в столичном аэропорту сахалинцев привезли в отель — 40-этажный небоскрёб в центре города. Участники оркестра заняли сразу четыре этажа, начиная с 20-го. По словам Г. Авериной, вид из окон номеров на вечерний Сеул был просто фантастическим. Но наслаждаться красотами музыкантам было некогда. Ужин, обмен первыми впечатлениями и… краткий сон, ведь рано утром, сразу после завтрака, все отправились на репетицию с корейскими коллегами. Она проходила в здании неподалёку от гостиницы и длилась весь день.

— Мы отдыхали и обедали прямо там, не покидая здания. Переводчиком у нас была девушка, выросшая на Сахалине, но мы и без этого прекрасно понимали корейских музыкантов. Музыка — самый международный язык. Ну а дети в перерывах учили друг друга своим родным языкам, болтали о чём-то своём и играли, словно языкового барьера для них и не существует, — смеётся преподаватель.

Следующий день был самым ответственным для оркестрантов. После последней репетиции объединённый состав из сахалинцев и корейцев, около 60 человек, выступал в огромном культурном центре. Зал был забит до отказа. Музыканты играли корейскую и русскую национальную музыку, в оригинале и в обработке. Исполняли бессмертные классические произведения: «Призрак оперы», вальсы Хачатуряна и Шостаковича, «Танец рыцарей» Прокофьева из «Ромео и Джульетты», симфонию Дворжака и многое другое. Особый восторг зрителей вызвало попурри из старых добрых мелодий советских времён: «Катюша», «Журавли», «Миллион алых роз». Их очень любят в странах Азии, отмечают музыканты.

Закрывали концерт традиционно маршем Радецкого — зрители всегда провожают Сахалинский детский симфонический оркестр, аплодируя в такт его исполнения.

— Аудитория была просто уникальная. Мы всегда выступаем перед полными залами, всегда встречаем очень живой, эмоциональный отклик любителей музыки, но корейские зрители были потрясающими. Было видно, какое наслаждение они получают от музыки и какие невероятные эмоции испытывают, — говорит Галина Аверина.

После концерта состоялся торжественный ужин, на котором присутствовал министр культуры и архивного дела Сахалинской области Алексей Самарин. Он принимает самое деятельное личное участие в судьбе сахалинских детских музыкальных коллективов. Эта поездка в Южную Корею для симфонического оркестра была первой в его истории. Она, кстати, состоялась при финансовой поддержке и корейской стороны — местная ассоциация верховой езды многое делает для развития культуры в Стране утренней свежести. У такой активности есть и вполне меркантильные истоки: за деньги, потраченные на благотворительность, по корейским законам бизнес освобождают от налогов. Но результат такой деятельности всё равно впечатляет.

Дорога мечты
На другой день оркестранты посетили с концертом город Каннын. Там музыкантов снова ждали аншлаг и восторженный приём публики.

— Запомнилось, как нам рассказывали о «дороге мечты». Все корейцы грезят о воссоединении Южной и Северной Кореи. Они мечтают, что однажды железная дорога из Владивостока пройдёт через КНДР и свяжет эти страны, что наконец падут границы и воссоединятся семьи. Мы смотрели на олимпийские объекты в Канныне, слушали местных жителей и верили: однажды это обязательно случится, — вспоминает Галина Аверина.

Каннын расположен на побережье Японского моря, из Сеула туда ехать три часа. Возили музыкантов на автобусах высшего класса комфортности, рассказывают гастролёры, так что даже довольно длинная дорога не утомила. Приезд, подготовка, выступление, возвращение заняли весь день оркестрантов без остатка. Вечером они успели побывать ещё на одном праздничном ужине, где принимающая сторона вручила каждому юному сахалинцу в подарок гаджет и медаль с изображением «дороги мечты» — на память о Корее.

В погоне за впечатлениями
А на следующий, заключительный, гастрольный день наши земляки смогли сами пополнить свои впечатления о Сеуле визитом во всемирно известный парк развлечений «Эверленд». Циклопических размеров американские горки, весёлая музыка, невиданные аттракционы, толпы счастливых посетителей, маленькие киоски с сувенирами — дети были на седьмом небе от счастья, говорит педагог.

После того как юных сахалинцев с трудом забрали из парка развлечений, им дали ещё три часа на покупки, привезя в огромный магазин музыкальных инструментов. Цены там были не самые доступные, но новый смычок или канифоль позволили себе многие. А самые неугомонные потом ещё и совершили «набег» на торговый центр по соседству с отелем. Правда, времени на это оставалось уже совсем мало. В ночь перед вылетом домой дети и взрослые поспали всего несколько часов — уже в 5 утра они ехали в аэропорт.

Напомним, это не первые зарубежные гастроли воспитанников школ искусств Углегорского района с Сахалинским детским симфоническим оркестром. В прошлом году дети побывали в Китае, и этот тур уже становится традиционным — такой же состоялся годом ранее.

— Нашему оркестру в этом году исполняется 25 лет, и мы работаем в нём со дня основания. Я не с Сахалина родом, у меня много коллег на материке, и когда я рассказываю им о том, как мы работаем здесь, мне не верят. Вот так — чтобы собирали детей со всей области, создавали оркестры, возили их каждый год за границу — можно видеть буквально в считанных регионах страны. Такое внимание к культуре и детям редко где встретишь. Наши дети занимаются в оркестре, проходят его школу  и сохраняют любовь к музыке на всю жизнь, даже приобретая другие профессии, — говорит Галина Аверина.

Дмитрий Зелинский
Фото ДШИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ