Снести нельзя оставить: судьба шахтёрской пятиэтажки под вопросом

1806

Дом № 11а на улице Мира в Шахтёрске. Недавно в этой пятиэтажке капитально отремонтировали инженерные сети. Заменили системы водоснабжения, отопления, канализации, установили новые электрощитки и радиаторы на этажах. В подъездах теперь тепло и сухо. По словам многих жильцов, в квартирах им тоже живётся вполне комфортно. При всём этом дом имеет статус аварийного, с пометкой «под снос».

Не проходит почти ни одного приёма граждан по личным вопросам мэра округа Сергея Дорощука, чтобы от этого дома не пришла делегация. Людей интересует только одно: готовиться им к переселению или ждать капремонта?

Мы попытались разобраться в этой непростой ситуации.

Злополучная трещина
Паника среди жильцов этого дома началась в 2014 году, когда кто-то из них заметил на фасаде трещину. Её появление почему-то связали с землетрясением, которое случилось в Углегорском районе в 2000-м, то есть за 14 лет до описываемых событий.

Получив сигнал о появлении трещины, в декабре 2014 года администрация Шахтёрского городского поселения заказала техническое обследование дома у специализированной организации — ООО «Бельведер». Та вынесла вердикт: техническое состояние несущих конструкций, стен, крыши и покрытия (так значится в документе) ограниченно работоспособное. О том, что дом является аварийным и для проживания непригодным, в заключении не было ни слова. Специалисты «Бельведера» дали властям поселения лишь рекомендацию: капитально отремонтировать фасад и кровлю многоэтажки и провести её сейсмоусиление.

Легче снести?
Странно, но вместо того чтобы решать вопрос с ремонтом, в феврале 2015 года межведомственная комиссия администрации Шахтёрского поселения вынесла постановление о признании 45-квартирного дома 1989 года постройки… аварийным и подлежащим сносу. Непонятно, зачем это было сделано, ведь такое решение идёт вразрез с заключением ООО «Бельведер».

С тех пор жильцы дома № 11а так и не понимают: то ли им готовиться к переселению, то ли спокойно жить дальше. Сегодня на личных встречах с мэром округа С. Дорощуком люди откровенно признаются:

— Особых оснований для переселения вроде и нет. У нас ремонты в квартирах сделаны хорошие. Нам бы крышу и фасад дома обновили, в подъездах покрасили, так и жили бы себе дальше спокойно.

На сегодняшний день только одна семья, пользуясь статусом дома «под снос», в судебном порядке решает вопрос о получении выкупной стоимости за свою квартиру.

Нужно капитально подумать
Корреспондент «Углегорских новостей» поговорила с некоторыми жильцами дома 11а и осмотрела злополучную трещину на фасаде, из-за которой и разгорелся весь этот сыр-бор с аварийностью. Трещина — едва заметная расщелина, тянется по одному из внешних углов здания. Подумалось: если бы по наличию подобных трещин домам в нашем районе выносили приговор «снести», от всего жилфонда наверняка не осталось бы и десятой доли.

Многие жильцы шахтёрской пятиэтажки сами говорят, что их дому стоять ещё да стоять много лет. А вот суждено ли будет такому пожеланию сбыться, пока неизвестно, ведь вопрос аварийности и сноса дома остаётся открытым.

В марте 2018-го администрация Углегорского городского округа отменила постановление администрации ШГП о признании жилого дома 11а на улице Мира аварийным и подлежащим сносу. В октябре 2019-го межведомственная комиссия обследовала его повторно. Заключение полностью совпало с тем, что пять лет назад выдало ООО «Бельведер»: жилой дом признан ограниченно пригодным для проживания и эксплуатации, требует капитального ремонта.

Что дальше?
Будущее пятиэтажки № 11а, как и судьбу сотен других домов района, в скором времени определит специализированная организация. Так, уже в следующем году злополучный «аварийный» дом в Шахтёрске ещё раз обследуют на предмет пригодности для проживания. Итоговое заключение поставит точку во всей этой непростой истории. И жители наконец поймут: готовиться им к переселению или ждать капремонта.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ