Муниципальное АТП планируют создать в Углегорском районе

1760

К идее создать муниципальное автотранспортное предприятие в очередной раз вернулись в Углегорске. Причина очевидна: жалобы пассажиров на нынешнее качество перевозок. Поступают они не только в местную администрацию, но и редакцию районной газеты. Случается это слишком часто. Пара примеров: вот и вот.

Как всё устроено
Пассажирского предприятия, которое принадлежало бы муниципалитету, в Углегорском районе сейчас нет. Но общественный транспорт (внутри населённых пунктов и между ними) — быть должен. Поэтому администрация ежегодно разыгрывает конкурс на обеспечение пассажирских перевозок, рассчитанных на календарный год. Если совсем простым языком, то муниципалитет готов платить тому, кто будет возить людей по указанным маршрутам и за выделенные для этого деньги. Естественно, при наличии лицензии на такую деятельность.

В теории участвовать в конкурсе может любой сахалинский перевозчик. Но на практике делать этого по понятной причине никто не спешит: влетит в копеечку. Транспортный бизнес — это автопарк, база, люди для обслуживания техники и так далее. Решать эти организационные моменты новому транспортному игроку на углегорском рынке придётся за свой счёт.

Что касается местных перевозчиков, этот список представлен, по сути, единственным участником — УПАТП № 1. И если раньше, оказывая услуги некачественно, предприятие всё списывало на нехватку финансов, с середины 2018-го ситуация заметно изменилась. Тогда, напомним, дотацию УПАТП увеличили на ощутимые 40 %.

После этого общественный транспорт по району стал ходить лучше, но жалобы пассажиров всё равно то и дело поступают.

Как может быть устроено
Контракт, который муниципалитет заключает с УПАТП, предполагает, что перевозчика за некачественные услуги можно штрафовать. Например, если автобус не выходит на линию или делает это с опозданиями. Однако в районе, где фактически работает одно пассажирское предприятие, это не самое действенное решение проблем.

— Не зря ведь говорят, что конкуренция — двигатель прогресса, — комментирует мэр округа Сергей Дорощук. — Монополия ещё никого и никогда не стимулировала становиться лучше. Именно поэтому в районе должна быть альтернатива УПАТП № 1.

О создании муниципального автотранспортного предприятия, уточняет С. Дорощук, районная власть задумывается давно. Понятно, воплощение идеи бюджету обойдётся недёшево. Но и польза будет ощутимой. Ведь такое предприятие будет не просто выполнять заказ районной власти на перевозки: его работа станет полностью подотчётна районной администрации.

— Для начала нам нужно понять, во сколько обойдётся создание такой компании, — продолжает С. Дорощук. — И первый шаг для этого — разработать бизнес-план этой задумки и проанализировать его.

Сейчас, уточнили в муниципалитете, идут переговоры с потенциальным исполнителем, у которого есть положительный опыт составления таких бизнес-планов. Если они пройдут успешно, ему предстоит изучить нынешнюю ситуацию с пассажирскими перевозками в Углегорском районе и разработать программу по их развитию. То есть объяснить, как должны быть организованы перевозки с точки зрения удобства пассажиров, какие выгоднее закупить автобусы и сколько, какими должны быть тарифы и так далее.

В общем, такой бизнес-план может быть готов уже в этом году. Что будет дальше, «Углегорские новости» обязательно расскажут.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ