Школа села Никольского отметила 70-летие

754

Радушный приём гостей устроил коллектив МБОУ ООШ села Никольского в честь 70-летия своей школы.

Поздравить педагогов и учащихся со знаменательной датой приехали начальник управления образования Углегорского городского округа Ольга Астахова, коллеги из образовательных учреждений района, выпускники школы, пришли односельчане.

Оранжевый атласный галстук стал атрибутом праздника, под цвет ярких осенних листьев и цветов, которые ещё красуются в пришкольном палисаднике. Такой галстук вместе с коллегами повязала на шею и старейший педагог этого образовательного учреждения — учитель географии и биологии Виктория Ивановна Бережнова.

— Ой, не поверите, как долго я здесь преподаю — 56 лет в этом году будет! — слегка кокетничая, сообщила мне корифей педагогики, готовясь к предстоящему торжеству.

Виктория Ивановна в этот день пользовалась особой популярностью, ведь поздравить с праздником любимого учителя пришли её бывшие ученики, среди которых и директор УДДТ Алексей Дудин.

— А помните, как мы в походы с вами ходили, как вы нас ругали за шалости? — спрашивал бывший выпускник, а ныне её коллега, разглядывая стенды с пожелтевшими от времени чёрно-белыми любительскими фотографиями.

В этой школе много лет учителем географии и физкультуры проработал и муж Виктории Ивановны — фронтовик Василий Петрович Бережнов. С 1964-го по 1984-й он был руководителем учреждения, оставив о себе добрую память в школьной летописи…

После исторической экскурсии по школьному музею, которую провела ветеран никольской школы Валентина Панкратова, гостям юбилейного праздника предложили принять участие в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству. Чем-чем, а мастеровитостью своих учеников никольская школа давно славится. Работы участников школьного кружка «Самоделки» нередко занимают призовые места в областных и районных творческих конкурсах. Ребята умеют работать с глиной на гончарном круге, они знакомы с навыками мокрого и сухого валяния из шерсти, с удовольствием осваивают азы ткацкого ремесла и гравировки по стеклу. Учит их всему этому преподаватель изобразительного искусства Ирина Жарикова, она же руководитель школьного лесничества «Сосёнка», которое занимается не только посадкой деревьев, но и выращиванием овощей на пришкольном участке. Кстати, в этом году, как и в предыдущие, юные садоводы-огородники из Никольского вновь собрали неплохой урожай овощей для школьной столовой. Часть из них — помидоры, свёклу, морковь, болгарский перец, кабачки — в юбилейный для школы день ребята выставили на продажу за символическую цену. Вырученные средства по традиции пойдут на закупку садового инвентаря и материалов для творческой мастерской.

На празднике юным лесникам вручили очередную награду, на этот раз за победу во всероссийском конкурсе школьных лесничеств «Лесной подрост». Поздравить ребят с этим событием приехали с ценными подарками заместитель директора ГКУ «Сахалинские лесничества» Антон Ефимов и участковый лесничий углегорского филиала Светлана Бендь.

Дальше, в перерывах между номерами праздничного концерта, подарки от коллег принимал директор школы Дмитрий Ли. Торжественные слова поздравлений и пожеланий прозвучали от представителей СОШ № 2 Шахтёрска, № 1, 2 и 5 Углегорска, УДДТ и СОШ Краснополья.

Начальник районного управления образования Ольга Астахова от имени администрации округа вручила коллективу «маленькой, но очень уютной школы села Никольского» денежный сертификат на приобретение необходимого оборудования.

— Вашему дому — процветания, а школьному коллективу — дальнейших творческих успехов, — пожелала хозяевам праздника Ольга Степановна.

Руководитель образовательного учреждения наградил почётными грамотами педагогов и технический персонал школы за добросовестный труд.

…За 70 лет небольшая сельская школа выпустила из своих стен более 1000 выпускников, многие из которых стали на родной земле востребованными специалистами, а некоторые вернулись в свою школу в качестве педагогов. Так, в историческую летопись школы вписаны имена в том числе учителя начальных классов Татьяны Жуковой, завуча по учебно-воспитательной работе Валентины Петровой, воспитателя дошкольной группы Елены Чалгиной.

В новом 2018/19 учебном году школьный звонок звенит для 41 ученика. Среди них ребята не только из Никольского и соседней Ольховки, образовательную программу здесь успешно осваивают ученики из Углегорска.

Школа в Никольском — это душа села, его культурный и спортивный центр, где для местных жителей устраивают праздничные мероприятия и приглашают заниматься спортом на пришкольной площадке, оборудованной в прошлом году. А благодаря инициативе учащихся в рамках областного проекта «Молодёжный бюджет» к началу нового учебного здесь установили детский автогородок, покататься в котором и освоить правила дорожного движения могут все маленькие сельчане.

К своему юбилею коллектив школы начал готовиться задолго. Школьники собирались после уроков, разучивали танцевальные движения, а учителя сочиняли слова на мелодии известных песен. Одно из песенных выступлений особенно тронуло слушателей своим оптимизмом:

«Обещают вам юннаты и мечтатели, что в Никольском будут яблони цвести…»

То, что в селе будет яблоневый сад, никто и не сомневается. Ведь через год-другой на пришкольном участке уже зацветут и дадут первые плоды молодые сортовые яблони — «зимняя вишня», «медуница», «конфетная», за которыми заботливо ухаживают школьники.

— Школа для нас как родной дом, в котором когда-то незабываемое время провели родители, потом мы, а сейчас здесь наши дети, — так говорят старшие никольцы, некогда беззаботно бегавшие по школьным коридорам.

Пусть и по прошествии ещё многих лет школа Никольского продолжает оставаться для сельчан местом притяжения, куда хочется приезжать и приходить…

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ