Сергей Дорощук провёл очередной приём граждан в Шахтёрске

628

Каждый месяц первые лица и специалисты администрации Углегорского городского округа проводят приёмы граждан по личным вопросам поочерёдно во всех наших населённых пунктах. На таких встречах, как правило, присутствуют и представители управляющих компаний, так как поднимается немало вопросов о состоянии жилья.

Очередной приём граждан в Шахтёрске провёл и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук. Рассказать о наболевшем записались порядка 10 человек.

…На протяжении двух лет не могут прийти к единому мнению о состоянии кровли после капитального ремонта жительница одной из квартир дома № 27 на улице Мира и специалисты УК «ЖилЦентр». Женщина жалуется на промерзание стен и потолка из-за отсутствия должного утепления на кровле, а коммунальщики уверяют: фактов промерзания жилья не выявлено.

— Крышу железом накрыли и всё — не утеплили, не сделали водоотлив. Дождевая вода с крыши напрямую лилась на балконы жильцов и в квартиры. Только когда я лично связалась с подрядчиком, сделали водоотлив, но конструкция простояла недолго, сейчас она уже практически вышла из строя.

Направить специалистов для тщательного обследования кровли пообещал женщине Сергей Дорощук. Но жалобы, касающиеся коммунального обслуживания этого дома, на том не закончились:

— Уже больше десяти лет в подъезде хлипкая деревянная входная дверь и ветхие окна, а ведь недавно здесь установили радиаторы, которые больше отапливают улицу.

На эту жалобу руководитель администрации округа привёл неутешительную статистику:

— Более 180 млн рублей задолжало население коммунальщикам за обслуживание. Вместо того чтобы направлять бюджетные деньги на развитие и благоустройство, мы помогаем управляющим компаниям латать финансовые дыры: только в этом году передали им на приобретение угля более 120 млн рублей.

Сергей Васильевич при этом уточнил, что многие жители МКД являются собственниками жилья, поэтому заботиться об особом комфорте проживания в своём доме — во власти самих жильцов, не стоит надеяться на помощь государства там, где вопрос с благоустройством можно решить сообща. Например, установить вскладчину добротную — не деревянную, а металлическую — дверь вполне под силу жителям подъезда. А управляющая компания устанавливает то, что ей доступно по средствам.

...О переоформлении договора коммерческого найма на социальный пришёл поговорить другой житель Шахтёрска. Несколько лет назад мужчина частично восстановил квартиру, полученную в бытность ШГП по договору коммерческого найма, поставил в ней новые окна и двери. Но дальше платить по повышенным счетам ему стало сложно: недавно перенёс инсульт, пенсия небольшая. Проблем в том, чтобы изменить статус жилья, как сказал Сергей Васильевич, нет, и подсказал пути решения вопроса:

— Чтобы соблюсти все юридические тонкости, наши специалисты помогут вам составить исковое обращение в суд. Решение о выделении вам социальной квартиры однозначно должно быть положительным.

Память о своей матери, Полине Борисовне Коган, попросил увековечить на мемориальной доске её сын Александр.

— Моя мать много лет проработала в районе педиатром, была награждена орденом «Дружбы народов» и занесена в Книгу почёта УЦРБ, — напомнил мужчина. — Думаю, своим многолетним трудом в шахтёрской больнице Полина Коган заслужила того, чтобы её имя было увековечено.

— Со своей стороны мы обратимся с ходатайством в областное правительство и министерство здравоохранения о разрешении разместить мемориальную доску с именем Полины Коган на здании шахтёрской поликлиники, которое находится в ведении регионального Минздрава. Вы также получите поддержку в разработке эскиза и изготовлении мемориальной доски, — дал ответ С. Дорощук.

— Когда наконец благоустроят дворовую территорию у дома № 21 на улице Интернациональной? — поинтересовалась очередная посетительница. — Вы сами придите и посмотрите: у нас по двору ходить невозможно, хотя бы щебнем отсыпьте, чтобы грязи не было.

— О плачевной ситуации в вашем дворе мне хорошо известно, видели её и депутаты облдумы. Они обещали помочь: выделить средства из областного бюджета на благоустройство наших дворов в будущем году, в том числе и на Интернациональной, 21. Будем надеяться, что помогут. Проектно-сметная документация на благоустройство этой территории у нас готова. Что касается просьбы отсыпать двор щебнем — такой подход проблему не решит. Территорию нужно ремонтировать основательно — подготовить площадку для асфальтирования.

Некоторые шахтёрцы, пришедшие на приём, по большей части, что называется, просто изливали представителю власти душу: говорили понемногу о многом — о жизни района и страны в целом и даже о личных проблемах. Сергей Дорощук выслушал каждого, где можно, дал совет, как лучше поступить. Очередная встреча с руководителем администрации округа ждёт шахтёрцев в конце августа.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ