Сэкономить на воде могут жители Углегорска и некоторых сёл

762

«Оприборив» счётчиками воды жителей райцентра на 50 %, МУП «ЖКХ УГО» с недавнего времени принялось оповещать жителей остальных обслуживаемых территорий о повышении платы в 1,5 раза за холодное водоснабжение.

Повышенный коэффициент будет применяться к тем жителям Углегорска, Краснополья, Ольховки, Никольского, Медвежьего, Поречья и Ольшанки, которые до 1 февраля 2019 года не установят в своих домах индивидуальные приборы учёта потребления холодной воды.

Такой расклад «водоснабжающих» дел, естественно, посеял среди многих сельчан панику и вызвал возмущение: мол, по какому такому праву? И вообще, законно ли увеличивать плату за воду, а в случае отказа от счётчика устанавливать его в принудительном порядке, как грозят коммунальщики? С такими вопросами люди обращаются к специалистам администрации и ЖКХ, в редакцию районной газеты.

По закону — обязаны
Ещё совсем недавно по закону любой владелец жилья имел полное право самостоятельно принимать решение по данному вопросу. Но согласно ст. 13 Закона «Об энергосбережении…» от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ (изменения и дополнения вступили в силу с 10.08.2018 г.) с 2015 года каждый гражданин РФ обязан обзавестись приборами учёта воды.

Правда, никаких штрафов или санкций за отказ от установки прибора в жилом помещении в законе не предусмотрено, кроме права ресурсоснабжающего предприятия каждые полгода применять повышенный коэффициент к тарифу для абонентов, не использующих водосчётчики. И с тех пор как закон вступил в силу, ЖКХ Углегорска впервые (в отличие от коммунальных предприятий в других муниципалитетах России) воспользовалось этим правом.

Приборы — в рассрочку
Однако, по мнению многих сельчан, выгоды в результате установки прибора учёта воды будет не так уж и много, с учётом того что большинство из них поливают приусадебные участки и расходуют воду на содержание домашних животных, нередко выходя за пределы установленных и оплачиваемых ими нормативов водопотребления. Поэтому многие и не хотят ставить счётчики, дабы не платить за услуги ЖКХ больше. К тому же на монтаж прибора придётся потратить немалые средства — около 3 тыс. рублей, включая его стоимость, установку и приобретение сопутствующих материалов. Однако ресурсоснабжающее предприятие готово предоставить рассрочку.

— В случае обращения мы можем продлить срок оплаты за предоставление и установку прибора до полугода; опломбировку производим бесплатно, — сказал директор МУП «ЖКХ УГО» Максим Фить. — Главное, чтобы после этого люди вовремя передавали показания расхода воды.

Плюсы и минусы
Сегодня жители указанных сёл и райцентра (при отсутствии прибора учёта) оплачивают водопотребление по единой норме, установленной приказом министерства энергетики и ЖКХ Сахалинской области. При этом нормативы и тарифы для каждого населённого пункта установлены в индивидуальном порядке — в зависимости от степени благоустройства МКД или жилого дома. Нормативы потребления варьируются от 0,98 (жильё без водопровода и канализации) до 3,62 м³/месяц на 1 человека (квартиры с водопроводом, канализацией, водонагревателем, ванной и душем). Тарифы потребления составляют 41,33 руб./м³ для жителей Поречья и Ольшанки, 41,68 — Никольского, 48,23 — Краснополья и Медвежьего, 52,81 руб./м³ — Углегорска и Ольховки. Отдельные тарифы и нормативы на воду в каждом селе предусмотрены также для содержания сельскохозяйственных животных, полива земельных участков и помывки в банях.

Установка квартиросъёмщиками приборов учёта, уточняет Максим Фить, выгодна в первую очередь самим потребителям:

— Установив водосчётчик, люди могут контролировать расход воды, учитывая возможности своего бюджета. К тому же собственникам, не имеющим индивидуального прибора учёта, приходится платить не только за потреблённую воду, но и при утечке её в случае аварии на водоводе, а также за потребителей, подключившихся к системе водоснабжения незаконно. Такие потери поставщики ресурсов распределяют между всеми жильцами.

Нередко на личных встречах граждан с первыми руководителями округа звучит претензия: «Почему мы регулярно получаем счета за воду, если много лет в квартире не проживаем?» Многие, видимо, не знают, что обязанность платить за воду ежемесячно у тех, кто не имеет водяных счётчиков, остаётся даже при длительном отсутствии жильцов в квартире, к примеру, во время их отъезда.

— Установив же прибор, жильцы будут платить лишь за фактически израсходованное количество воды. То есть за период своего отсутствия у них будет возможность сэкономить немалую сумму.

Как показывает практика, в большинстве случаев реальный расход чаще всего меньше того, что принят в качестве среднего показателя. Вот ещё один довод от директора ЖКХ в пользу того, чтобы обзавестись прибором учёта:

— Допустим, к квартире зарегистрировано пять человек, а реально проживают только два. Тут выгоду от счётчика трудно оспорить. Уже через несколько месяцев установка прибора окупится.

Каждый решает сам
Следует ещё раз подчеркнуть, что речь здесь идёт о жильцах домов, в которых имеется техническая возможность установки приборов учёта. Там, где условия не позволяют установить счётчик, повышенный коэффициент водопотребления применяться не будет.

— Приборы учёта воды не устанавливаются в домах, которые признаны аварийными либо ветхими, и в том случае, если установка прибора невозможна без капитального ремонта сетей водоснабжения. Повышенный коэффициент не будет применяться, если потребитель предоставит нам акт обследования с заключением о том, что для установки индивидуального прибора учёта воды нет технической возможности, — пояснил Максим Фить.

В целом же каждый владелец квартиры решает сам: установить водосчётчик либо платить по нормативу с повышенным коэффициентом, который может увеличиваться каждые полгода. Юридически никто не вправе заставить владельцев жилья им обзавестись. Лишь предприятие — поставщик водных ресурсов, обратившись в суд, может установить этот прибор принудительно, а потом ещё и взыскать с квартиросъёмщика понесённые затраты. А кто в этом споре одержит победу, решит правосудие.

Снежанна Соколова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ