Сашенька. Маленькая баллада о большой любви

1404

День, когда на крючок попадается лишь краснопёрка, для рыбаков из Краснополья, как выяснилось, считается не очень удачным. То ли дело, когда из вод реки Углегорки удаётся выловить увесистую симу, — блюд из такого улова любая радетельная жена рыбака приготовит куда больше и вкуснее да ещё похвалит главу семьи за добычу, ласково назовёт кормильцем.

…В день нашей встречи бывший работник совхоза «Краснопольский», а ныне пенсионер Виктор Савельев возвращался с речки домой с четырьмя краснопёрками.

— На свежем воздухе время хорошо провёл, а от рыбы толку нет: коту поймал — и хватит! Погода сегодня не та, серьёзная рыба на дно легла. А вот позавчера мне повезло — вот такую большую симу поймал, около двух килограммов весом, — и пенсионер развёл руки в разные стороны, показывая внушительный размер недавнего улова. — Моя Сашенька была довольна…

Сашенька — это супруга Виктора Николаевича. С ней он прожил 45 лет, вместе они поставили на ноги сына и дочь. Разговорившись, рыбак поделился, что вкуснее всего у его Сашеньки получается готовить из симы его любимое блюдо под причудливым названием сырамур (надеюсь, я правильно поняла название. — Прим. автора).

— Так его называл мой свояк-молдаванин Василий Геока, который в нашем совхозе скотником работал, царство ему небесное… А вообще, я, можно сказать, один из наших ребят остался… — после этих слов рыбак перестал улыбаться, призадумался.

Чтобы отвлечь Виктора Николаевича от грустных мыслей, я попросила его поделиться рецептом сырамура, и он охотно откликнулся на мою просьбу:

— Запоминайте рецепт, вдруг пригодится. Обжаренную на сковороде с обеих сторон рыбу заливают водой, в которой предварительно перемешивают 1 столовую ложку красного перца и рубленого чесночка по вкусу. Накрыв сковороду крышкой, рыбу нужно пропарить в бульоне 15 минут. Аромат от блюда идёт такой, что аппетит разыгрывается. Я готов такой рыбы съесть сколько угодно! Моя Сашенька вообще вкусно готовит, хозяйка она у меня отменная.

Виктор Савельев всегда слыл в своём селе заядлым рыбаком. Как в 1954 году приехал в здешние края семилетним мальчишкой с Украины, так и полюбил местные красоты, облюбовал речные берега для рыбалки.

Став взрослым, парень трудился лесорубом и трактористом-вальщиком в леспромхозе, до выхода на пенсию много лет работал электриком и мотористом доильного оборудования в местном совхозе.

— А знаете, какая она, моя Сашенька? — неожиданно спросил меня мужчина, хотя вопросов о его второй половинке я задавать не собиралась. Не дожидаясь моего ответа, продолжил: — Она для меня самая родная. 1 июля у моей Сашеньки — день рождения, ей, как и мне, исполнится 71 год. Жаль, что в это время я буду лежать в больнице и не смогу в этот день поцеловать жену в щёчку. Что поделать, раз так сложилось…

Не успел Виктор Николаевич договорить, вижу, бежит к берегу реки женщина и, обращаясь к моему собеседнику, неистово кричит, словно где-то пожар случился:

— Что ты творишь, Витя, почему домой не идёшь?! Да разве можно так делать?!

Мне стало неловко быть свидетелем семейной разборки между супругами — подумаешь, мужик на несколько минут на рыбалке задержался, было б из-за чего так кричать на него да ещё при посторонних людях. Но уже через несколько секунд стало стыдно за свои мысли, потому что, еле сдерживая слёзы, Александра Павловна продолжила:

— Витечка, я чуть не умерла со страху, испугалась, вдруг тебе плохо стало! Пошли домой, пора лекарства принимать.

Как оказалось, Виктор Николаевич перенёс уже два инсульта…

Сашенька ещё долго ворчала на мужа пока тот покорно и виновато шёл следом за женой в сторону дома. Я видела, как Виктор Николаевич пытался приобнять жену, успокоить, но Александра Павловна, словно обиженная девчонка, отводила его руки в сторону.

— Да провались она пропадом твоя рыбалка вместе с рыбой! Как ты меня напугал, родной…

Эта история на берегу Углегорки тронула меня до глубины души. В моих планах было написать заметку всего-навсего о сельской рыбалке, а получился рассказ с довольно глубоким смыслом — своего рода маленькая баллада о такой любви, когда благополучие и жизнь второй половины становятся дороже собственных.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ