Речи о Поречье: и. о. главы администрации округа Сергей Дорощук ответил на вопросы сельчан

562

Исполняющий обязанности главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук провёл личный приём граждан в Поречье. Несмотря на то что заранее на встречу записались всего 3 человека, людей пришло гораздо больше.

В основном сельчан интересовали жилищные вопросы. Обратившиеся к руководителю округа пореченцы проживают в муниципальных квартирах, построенных несколько десятилетий назад. От старости дома стали разрушаться. Многие пришли в негодность после землетрясения, которое случилось в Углегорском районе в 2000 году.

— Моё жильё признано непригодным для проживания, — посетовала жительница села. — В квартире всё гниёт и валится: летом ещё можно жить, а зимой невыносимо холодно. Как получить другое жильё?

— Для предоставления жилья гражданин должен быть признан малоимущим и состоять на учёте в органе местного самоуправления как нуждающийся в обеспечении жилым помещением из муниципального жилфонда. При соблюдении этих двух условий муниципалитет готов предоставить вам квартиру, — заявил Сергей Дорощук. — По закону гражданин может претендовать на жильё по месту регистрации, то есть фактически вы должны быть переселены в пределах данного населённого пункта. Вопрос о строительстве домов в Поречье пока не рассматривается, иного жилья нет. Поэтому предлагаю такой вариант — переехать в Шахтёрск. В любом случае вопрос придётся решать через суд.

Некоторые сельчане категорически против переезда. Тем более их дома ещё можно отремонтировать. Поэтому сразу несколько человек поинтересовались, как получить финансовую помощь на обновление муниципальных квартир.

Напомним, в прошлом году, учитывая высокую степень изношенности жилфонда, в Углегорском районе была утверждена программа. Согласно ей на ремонт жилого помещения по договору социального найма жители могут получить единовременную выплату в размере до 150 тыс. рублей. За два года такой возможностью воспользовались более 30 человек.

Сергей Дорощук индивидуально каждому разъяснил действия по программе:

— Специально созданная комиссия должна обследовать ваше жильё и составить акт с перечнем необходимых работ. Вам совместно со специалистами нужно утвердить этот документ, а потом самим потратиться на ремонт — на 150 тысяч закупить материалы, нанять бригаду и сделать ремонт. Сумма может быть и меньше — в зависимости от ваших потребностей и возможностей. Только потом, когда вы предоставите в администрацию все чеки, подтверждающие расходы, мы возместим вам эти затраты. К сожалению, авансом деньги получить невозможно. Однако по условиям программы эту сумму можно запрашивать ежегодно. Но пока мы не принимаем заявления по этой программе, так как заложенные в бюджете на 2018 год 3 млн рублей израсходованы ещё в апреле. Как только появятся средства, возобновим приём.

Директор школы Поречья задала руководителю администрации округа вопрос, который тревожит многих сельчан. Он касается ремонта моста через реку Покосную.

— По этому мосту мы ходим с содроганием. Он находится в ужасном состоянии, его срочно нужно хоть как-то укрепить: подсыпать, подремонтировать... Возможно ли это сделать? — спросила Наталья Александрова.

— Действительно, мост через реку находится в неудовлетворительном состоянии. Могу порадовать: смета на строительство нового сооружения уже составлена, скоро пройдёт аукцион, в этом году планируем начать работы. Там необходимо поменять свайные опоры, пролёты и настил, а также сделать тротуар. Чтобы обеспечить доступ автотранспорта и пешеходов к селу, принято решение на период строительства рядом установить временный мост общего назначения, — сообщил С. Дорощук.

В ходе приёма все сельские жители получили компетентные ответы на свои вопросы. Некоторых удовлетворили устные разъяснения и. о. главы администрации округа, а с кем-то ещё продолжат работу специалисты.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ