Почти миллиард рублей за два года получил Шахтёрск на развитие

1134

Около часа понадобилось мэру округа Сергею Дорощуку, чтобы озвучить весь объём проделанной работы в Шахтёрске в этом году и рассказать о планах на год грядущий. В населённом пункте состоялась традиционная итоговая встреча с населением.

В 2019 году, благодаря привлечению дополнительных областных средств и инвестиций, бюджет Углегорского городского округа увеличился вдвое — с 2 млрд 800 млн рублей до 5 млрд 700 млн. Это позволило взяться за дела гораздо масштабнее.

На повестке дня — ЖКХ
За последние два года без малого миллиард рублей получил Шахтёрск на развитие. Финансирование коснулось практически всех социально-экономических сфер жизни.

В текущем году на реконструкцию в сфере ЖКХ для Шахтёрска предусмотрели 240 млн рублей. Бюджетные средства направили (это из глобального): на капитальный ремонт гидротехнических сооружений водохранилища на ручье Токарином, приобретение оборудования и запчастей для нужд ЖКХ, установку узлов учёта теплоэнергии и теплоносителя на котельных № 2 и 3. На районной котельной, кроме всего прочего, заменили трубную систему котла.

Восемь многоквартирных домов в Шахтёрске в этом году получили от НО «Фонд капитального ремонта МКД Сахалинской области» новую облицовку, кровлю, системы водо-, тепло- и электроснабжения. На это ушло чуть более 90 млн рублей. Плюс 105 млн рублей в совокупности потратили на капремонты домов и управляющие компании: «ЖилЦентр» и «Наш дом». Отремонтировано рекордное за последние годы число подъездов — более 50. Программа-минимум на следующий год — привести в порядок ещё около 40.

Наконец-то в тёмное время суток зажглись огни на улицах 3-го Сентября, Школьной и Заречной, появилось освещение у дома № 19 на Интернациональной. Для этого установили 37 опор на сумму 4 млн рублей.

Ухабы долой
Порядка 250 млн областных средств потратили в этом году на давнюю проблему Шахтёрска — ремонт автомобильных дорог. Крупнейший объект, завершённый в этом году, — трасса Шахтёрск — Ударное. Дорогу протяжённостью 5,3 км закатали в асфальт в рекордный срок: вместо трёх лет, как было запланировано, всё сделали за тёплый сезон этого года. Цена вопроса — 172 млн рублей.

Асфальтобетонное покрытие получил участок Мира — Окружная, ямочный ремонт проезжей части сделан на участке Мира — Ленина, асфальтовое покрытие — на пешеходной зоне улицы Интернациональной.

Судя по отчёту Сергея Дорощука, преображение дорог в Шахтёрске продолжится и в 2020-м. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на капремонт дорожных участков: на улице Ленина (от домов № 3, 5, 7 до школы № 1 и далее до ВГСЧ); на Школьной, Заречной, Сахалинской, а также на Мира — от дома № 1 до детского сада № 8; на улице 3-го Сентября (район моста) и других участках.

Мечты сбываются
В плане благоустройства в Шахтёрске, несомненно, большим достижением этого года стало обустройство сквера между улицами Мира и Интернациональной, о котором давно мечтали местные жители. С фонтаном и лавочками, с цветниками, плиткой и скульптурной композицией. Эта красота обошлась бюджету почти в 200 млн рублей. Получил Шахтёрск и две новые детские площадки, скоро появится ещё одна — во дворе дома 4б на улице Кузьменко.

Отчётные цифры, озвученные Сергеем Дорощуком, впечатляют.

— В 2019 году на развитие инфраструктуры образовательных учреждений Шахтёрска заключено контрактов на сумму порядка 119 миллионов рублей. На строительство, реконструкцию и закупку оборудования для учреждений культуры и спорта — около 50 миллионов.

Особый акцент мэр сделал на объекте, который шахтёрцы ждали несколько лет.

— В текущем году началось долгожданное строительство Центра культурного развития. На его возведение до 2022 года будет затрачено почти 630 миллионов рублей.

Ликвидация
В этом году снесено несколько строений, уродующих внешний вид Шахтёрска. Из 68,5 млн рублей, выделенных из областного и местного бюджетов на снос непригодного жилфонда, большая часть средств уже освоена — без малого 60 млн, на которые в этом году ликвидировано 10 объектов. Среди них ветхие шахтовые здания на улице 3-го Сентября.

Во время общения с мэром жители высказали пожелание, чтобы власти строже вели контроль за качеством выполняемых капитальных ремонтов и строительством объектов. Прозвучали и другие претензии к властям. Все замечания и предложения взяты мэром и специалистами МКУ «Управление территорией пгт Шахтёрска» на заметку. При этом присутствующие на встрече отметили, что работа в Шахтёрске в текущем году была проделана колоссальная.

По словам мэра, преображение Шахтёрска продолжится. Планов по реконструкции и благоустройству ещё много, готовы к реализации десятки проектов в виде ПСД, нуждающихся в подкреплении бюджетными средствами. Но уже сегодня виден результат — возможно, впервые за последние годы жители Шахтёрска сказали властям: «Спасибо за работу!»

Люди, побывавшие на встрече, традиционно задавали свои вопросы. А личные проблемы шахтёрцы имели возможность озвучить на состоявшемся в этот же день приёме граждан мэром округа.

Очередь на жильё движется
На приём записались не только жители Шахтёрска, приехали люди из Ударного и Тельновского. Они рассказали С. Дорощуку о своих проблемах, связанных с жильём. По разным причинам некоторые из них занимают аварийные площади, другие зарегистрированы в домах, которых уже и в помине нет. Руководитель и специалисты администрации округа постарались вникнуть в ситуацию каждого человека и помочь.

Что касается обеспечения жильём, то на 1 ноября этого года в Шахтёрске в очереди на предоставление жилья по договору социального найма значатся 49 семей. Для сравнения: в Углегорске — более 800. Ежегодно муниципалитет выделяет приличные средства на капремонт освобождённых муниципальных квартир. Благодаря этому последние два года квартирный вопрос в Шахтёрске и сёлах, которые ранее были в его административном подчинении (Ударное, Тельновское, Лесогорское), решается сравнительно быстрыми темпами. Власти округа уже помогли решить проблемы с жильём примерно 100 семь-ям. Многие из них признаны малоимущими или до этого занимали ветхие и аварийные помещения.

В 2019 году муниципалитет направил на ремонт жилья 7,6 млн рублей. На них для очередников привели в порядок 12 муниципальных квартир в многоэтажках на улицах Мира и Интернациональной. До конца года около 3 млн рублей потратят на ремонт ещё четырёх квартир: в домах № 23 и 25 на улице Кирпичной.

Благодаря таким темпам ремонта очередь среди претендентов на жильё, похоже, надолго не затянется. Практически у каждого, кто имеет законное право на муниципальную квартиру, есть возможность её получить. Нуждающимся важно следовать рекомендациям местных специалистов.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ