Годовой «дорожный план» в Углегорском районе исполнен почти на 100 %

1158

План работ по текущему и капитальному ремонту дорог в Углегорском городском округе на 2019 год исполнен практически на 100 %.

Незначительные недоделки не портят общей картины: за строительный сезон в порядок привели беспрецедентное число улиц и трасс. Напомним, этим летом в местный бюджет из регионального поступили дополнительные 300 млн рублей. Деньги эти были целевыми — на дороги. Выделили их по распоряжению главы региона Валерия Лимаренко. Дорожный ремонт, особенно капитальный, — дело очень дорогое. За счёт средств муниципальной казны выполнить его невозможно, говорят в администрации района. Максимум, на что хватает своих денег, — содержание улиц, то есть расчистка от снега, нанесение разметки и мелкий ямочный ремонт. Вот и пришлись областные средства весьма кстати: благодаря им удалось начать работы на нескольких крупных объектах, а главное — создать задел на будущее, спроектировав капремонт почти двух десятков важнейших дорог сразу.

Сделано
Говорить, что планы в этом году выполнены почти полностью, — это не приукрашивание реальности. Единственный объект, по которому к подрядчику у муниципалитета есть вопросы и требования, — оставшиеся неблагоустроенными с 2018 года участки проезжей части и тротуара на улице Мира в центре Шахтёрска. По словам начальника отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Углегорского округа Николая Ковалёва, строители сорвали сдачу работ. Срок их окончания по контракту на 4,4 млн рублей был назначен на 31 октября. Впрочем, надежда на благополучное завершение благоустройства ещё есть, говорит Ковалёв.

По остальным дорогам ситуация нормальная. План даже перевыполнен: крупнейший объект этого года — трасса Шахтёрск — Ударное. Его можно засчитать как несомненный успех. Асфальт на дороге протяжённостью 5,3 км рассчитывали восстановить за 3 года. Однако подрядчик, ОАО «Востокдорстрой», — одно из крупнейших дорожных предприятий региона — не стал тянуть резину. Работа закончена. Сейчас на уровне регионального минтранса решается вопрос о досрочной оплате.

В том же Шахтёрске закончены работы на почти 2 км улицы Мира на участке, примыкающем к окружной дороге. Силами ГУП «Углегорское ДРСУ» уложен асфальт, оборудованы тротуары и установлены бордюры.

В Углегорске, в центре города, привели в порядок улицы, много лет удручавшие своим состоянием. Участки дороги на Бумажной (от Победы до родника около детского сада № 26), Лейтенанта Егорова (от Победы до УДДТ) и Заводской (вокруг городского сквера) теперь радуют пешеходов и водителей.

Практически закончена реконструкция тротуара на южной стороне улицы Победы. Последней была сдана заказчику ливневая канализация, сейчас подрядчик заканчивает устранять небольшие недоделки и готовит документацию для оплаты выполненных работ. На той же главной улице Углегорска завершено благоустройство участка от автокомплекса «Ягуар» до пересечения с Пионерской. Там уложили второй слой асфальта, установили бордюры и почистили водоотводные канавы.

Начато
В райцентре по двухгодичному контракту началось приведение в нормативное состояние улицы Приморской. На расстоянии 1,6 км от остановки «Сельхозтехника» до территории бывшей мебельной фабрики (река Угрюмая) и дальше до реки Мещанки подготовлено основание для асфальтирования. Летом 2020 года тот же подрядчик — ГУП «Углегорское ДРСУ» — проведёт там работы.

Одна из важнейших задач — подготовка проектно-сметной документации (ПСД) для 17 улиц Углегорска и Шахтёрска — решается в плановом порядке. Речь идёт об участках дорог на Бумажной, Горной, Заводской, Заречной, Инженерной, Капасина, Красноармейской, Победы, Свободной, Приморской — в Углегорске; Интернациональной, Рабочей, Ленина, Сахалинской, 3-го Сентября, Мира и Школьной — в Шахтёрске. В ближайшие дни будут закончены инженерные изыскания, после чего другой исполнитель начнёт проектирование.

Готовую ПСД для нескольких объектов из списка в муниципалитете рассчитывают получить уже будущей весной. Это позволит сдвинуть планы по капремонту названных улиц — заявка на выделение денег будет подана в областное правительство уже в следующем году. Если это сделать, не дожидаясь сдачи всей документации по контракту (до 1 октября 2020 года), есть все шансы успеть разыграть аукционы и начать работы пораньше.

Пока речь идёт о дорогах на улицах Победы, Красноармейской и Приморской в Углегорске. Красноармейскую капитально отремонтируют до ЦРБ. В следующем году также начнут проектировать эту дорогу от больницы до дома № 71. Улицу Победы — от бумзавода до центральной площади. Ну а Приморская в списке семнадцати объектов, где будут произведены работы, упоминается как заключительный участок — от реки Мещанки на юг, включающий два моста с прилегающими к ним подъездами по 50 м по обе стороны. Их предполагается реконструировать с расширением — после этого они перестанут иметь форму узких бутылочных горлышек.

На улице 3-го Сентября в Шахтёрске работы тоже идут по двухгодичному проекту. Подрядчик построил тротуар и подготовил дорогу к укладке твёрдого покрытия. От поликлиники до железнодорожного виадука там будет асфальт, а дальше — бетон. Мостик и виадук на этой улице входят в перечень проектных работ, то есть их будущее определят специалисты.

Кроме дорог с твёрдым покрытием муниципалитет не забывает и про грунтовые, а также текущий ремонт. В Бошняково, например, этим летом отремонтировали улицы Комсомольскую, Центральную, Шахтёрскую и Угольную — общая протяжённость почти 2 км. Их отсыпали щебнем, почистили канавы, заменили несколько водопропускных труб.

В Шахтёрске выполнен ямочный ремонт на улицах Ленина и Мира. От такого вида восстановления дорожного полотна, как его ни критикуют, уйти невозможно. Часто бывает, что улицу необходимо привести в порядок срочно и недорого.

В следующем году одним из крупнейших и долгожданных отремонтированных объектов в районе должна стать трасса Углегорск — Орлово. Она останется грунтовой, но избавится от ухабов и просадок. На это уже запланировано 134 млн рублей, их ожидают из областного бюджета. Также в муниципалитете рассчитывают получить средства на частичный ремонт дороги Шахтёрск — Бошняково. К сожалению, это пока не асфальт, очень уж дорогим станет такое строительство — в пределах 7 млрд рублей. Но надежда, как говорится, умирает последней. Может быть, и эта трасса дождётся капитальных работ, хотя бы поэтапных.

На масштабные планы администрации района ожидается финансирование из областного бюджета. Пока на недостаток внимания региональных властей и губернатора к местным нуждам муниципалитет не жалуется. Есть уверенность, что поддержка продолжится и дальше, позволив сделать Углегорский район по-настоящему комфортным для проживания.

Юрий Максимов
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ