Шахтёрский водозабор и центральный углегорский водовод капитально отремонтируют

804

Реализацию важных мероприятий в сфере ЖКХ запланировала на текущий, 2019 год администрация Углегорского городского округа. Среди прочего будут выполнены капитальные ремонты систем, обеспечивающих водоснабжение крупнейших населённых пунктов района: Углегорска и Шахтёрска. Ожидается, что это позволит заметно улучшить качество воды, текущей из кранов в квартирах большей части наших земляков.

Шахтёрцев, в чьи дома поступает вода из водохранилища на ручье Токарином, порадует информация о предстоящем капремонте сооружения. Аукцион на эти цели с начальной ценой контракта в 17,7 млн рублей объявила недавно администрация округа. Основное финансирование работ будет из областного бюджета.

История главного источника водоснабжения Шахтёрска непростая: о необходимости приведения в порядок водозабора говорится давно и на всех уровнях. В своё время, например, из-за загрязнения питьевой воды в населённом пункте даже объявлялся режим ЧС. В последние годы на водохранилище уже проводились работы капитального характера. Нынешний ремонт, запланированный на срок до конца сентября, коснётся водосбросного сооружения — открытого водосброса с затворами шандорного типа (шандоры — балки, составляющие стенку, перекрывающую спуск воды из водоёма).

Согласно данным обследования, приложенного к аукционной документации, состояние гидротехнического сооружения, активно эксплуатируемого с 1965 года, далеко не идеально. Железобетонные конструкции водосброса частично разрушены. Состояние их варьируется от работоспособного до аварийного. Правда, в целом заключение экспертов гласит, что использовать сооружения пока можно, но пора ремонтировать. Металлические шандоры, которые поднимают в случае переполнения водохранилища ручной лебёдкой, коррозированы, их основные элементы неисправны. Ограниченная работоспособность гидротехнического сооружения не обеспечивает безопасной эксплуатации, подчёркивается в обследовании, выполненном в августе 2018 года ООО НИЦ «Сейсмозащита».

Решать все эти проблемы будет запланированный капремонт. Его проведут в межень — период самого низкого уровня воды в хранилище. Тогда временное выведение из эксплуатации шандоров и окружающих их железобетонных конструкций не повлияет на работу водозабора. Планируется провести замену крепления откоса монолитными железобетонными плитами по обоим берегам, ремонт и усиление каменных и металлических конструкций, а также замену затворов и оборудования. После этого будущему подрядчику предстоит вывезти с объекта строительный мусор и рекультивировать повреждённый грунт вокруг водохранилища.

— Этот капитальный ремонт будет выполнен в рамках программы по подготовке объектов тепло- и водоснабжения к будущей зиме. Ещё часть работ по данному гидротехническому сооружению проведут отдельно в зимний период. Проблем в водоснабжении наших населённых пунктов немало, но мы их решаем последовательно, исходя из имеющегося финансирования.

В этом году будем масштабно работать и в Углегорске: запланировано крупное мероприятие — замена центрального водовода от БФС, фильтровальной станции, до улицы Победы, 165. Там необходимо проложить около 4 километров трубопровода и переключить его на существующую внутриквартальную сеть. Надёжность водоснабжения населения после перечисленных работ повысится, — говорит начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Углегорского городского округа Николай Ковалёв.

Кроме того, ремонтные работы на сетях в рамках средств, собранных с населения по коммунальным тарифам, проведут в этом году ресурсоснабжающие организации.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ