В Углегорском районе активно приводят в порядок фасады домов

1121

Глядя на то, какими темпами в этом году преображается Углегорск и район в целом, так и хочется воскликнуть: «В замечательное время живём, земляки!»

Строительные леса вокруг зданий этим летом растут как грибы после дождя. Шум электропил и дрелей раздаётся во многих микрорайонах Углегорска. Жители, которые ещё недавно были обижены на то, что их дом или двор обделили вниманием, сегодня радуются новшествам.

Почти у 30 многоэтажек района в этом году внешний вид изменится кардинально — жилые объекты получат новенькие фасады. Большая часть ремонтных работ приходится на райцентр. Причём лишь несколько жилых объектов начали ремонтировать в рамках программы НО «Фонд капитального ремонта МКД Сахалинской области» (в Углегорске — Победы, 166, в планах — Портовая, 28, в Бошняково — Новостройка, 25, в Шахтёрске — Мира, 20 и 21, в планах — Мира, 10, 18, 33). Остальные дома приведут в порядок за счёт полученных субсидий от министерства ЖКХ — без малого 90 млн рублей. Свою лепту в обновление домов и внутридомовых инженерных сетей вносят и управляющие компании.

— На областные средства многие дома получат не только облицовку фасадов, но и новые системы электро-, тепло-, водоснабжения, канализации и кровли, — говорит Николай Ковалёв, начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации округа.

В общей сложности капитальные ремонты в этом году коснутся более 40 жилых строений. При этом список ранее запланированных стройплощадок периодически корректируется, то и дело пополняясь новыми адресами.

— Недавно программу по ремонту фасадов снова дополнили новыми объектами: на улицах Заводской, 14 и Лейтенанта Егорова, 2 в Углегорске; Советской, 20 — в селе Бошняково. Увеличить количество объектов, где вскоре пройдут капремонты, получается, потому что в ожидании очередных денежных потоков в рамках программы «Обеспечение населения Сахалинской области качественными услугами ЖКХ» мы привлекаем инвесторов в счёт будущих бюджетных поступлений, — сказал Н. Ковалёв.

К большой радости жителей дома № 2 на улице Лейтенанта Егорова, после ремонта фасада им сделают и долгожданный ремонт дворовой территории. Совсем скоро будет объявлен аукцион на выполнение указанных работ общей стоимостью 12 млн рублей. К слову, после ремонта фасадов многие придомовые территории райцентра получат бетонное покрытие в этом и ближайших годах.

Как сказал Николай Ковалёв, если удастся договориться с инвесторами, новую облицовку в этом году получат и четыре многоэтажки на улице Центральной в Лесогорском.

— В планах также — обновить фасады нескольких домов в Краснополье. Это может осуществиться только в том случае, если инвесторы согласятся выполнять работы в счёт будущих областных субсидий.

Ремонт фасадов, к сожалению, не обходится без так называемой ложки дёгтя. Практика показывает, что не всегда новая облицовка проходит испытание трёхгодичным гарантийным сроком эксплуатации. Что делать, если при ремонте жители видят некачественную работу подрядчиков?

— Контроль за качеством работ осуществляют специалисты специализированных строительных организаций, имеющие соответствующие лицензии. Согласен, они и подрядчики не всегда выполняют свою работу на совесть. Поэтому призываем жителей по возможности внимательно следить за производимыми работами и, если ремонт вызывает сомнения, следует обращаться либо в свою управляющую компанию, либо в МКУ по управлению территорией населённого пункта, либо в администрацию округа. На такие сигналы мы всегда реагируем оперативно и решаем проблему с подрядчиками на месте, заставляем устранять недостатки, — заверил Н. Ковалёв.

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ