Первый шахтёрский заплыв: 8 километров кролем

2185

Сегодня жители и гости Углегорского района отмечают праздник, который на протяжении десятилетий является для наших мест знаковым, — День шахтёра. Мероприятия, посвящённые этому дню, — в полном разгаре. Народ вовсю веселится в Шахтёрске, на площади рядом с СахГТ.

А в это время в Углегорске только что завершилось первое интересное событие этого дня — эстафетный заплыв в водах Татарского пролива, организованный силами местной администрации и Восточной горнорудной компании. Десять смельчаков за четыре часа преодолели морской путь протяжённостью около 8 км. Самому молодому участнику заплыва 17 лет, старейшей любительнице закаливания — 78.

Маршрут лежал от побережья в Шахтёрске до мемориальной стелы на берегу Углегорска. Первые пловцы нырнули в воду в 8 утра. Прохладная температура воды — около 10 °С и далеко не жаркая сегодня погода не испугали участников. Ещё бы, ведь большинство из них — члены федерации закаливания и спортивного зимнего плавания «АквайСпорт Сахалин». Бывалые «моржи» с удовольствием поддержали инициативу углегорской администрации стать участниками первого шахтёрского заплыва, чтобы своим примером привлечь местных жителей к экстремальному виду спорта. Тут есть к чему стремиться. Недавнее достижение сахалинских пловцов — участие в первом грандиозном заплыве через пролив Лаперуза протяжённостью около 43 км.

— Мы очень рады, что стали первооткрывателями шахтёрского заплыва в Углегорском районе, посвящённого Дню шахтёра, — сказал зампред федерации Валерий Кучинский. — Готовы принять в наши ряды пловцов из вашего района, чтобы вместе покорять морские просторы. Уверен, что среди местных жителей найдутся крепкие парни, которым холод нипочём.

Участники первой шахтёрской эстафеты поочерёдно сменяли друг друга в воде, ныряя с моторной лодки. А потом плыли кролем или брассом столько, сколько было душе угодно и на сколько хватало сил.

Наши земляки тоже, как говорится, не лыком шиты. Свою часть эстафетного заплыва, почти 500 метров, достойно проплыл Игорь Гурнов, вице-мэр округа.

— Вода, конечно, прохладная, но очень бодрящая, — поделился впечатлениями от участия в проекте Игорь Николаевич. — Мне понравилось, и в следующем году я обязательно снова приму участие. Хочется, чтобы это мероприятие стало у нас традиционным и чтобы в будущем всё больше и больше земляков принимало в нём участие.

Первым на углегорский берег ступил семнадцатилетний Артём Милешко из Южно-Сахалинска. Студент СахГТ — мастер спорта по плаванию.

Когда все пловцы вышли на берег в Углегорске, их с караваем, пирогами и горячим чаем встретили работники Углегорского краеведческого музея во главе с директором Татьяной Козловой. Первопроходцам в знак уважения жали руки и делали с ними селфи. От такого внимания гости чувствовали себя как дома. Согревшись горячим напитком, пионеры масштабного морского заплыва в нашем районе поспешили в Шахтёрск, где День шахтёра начинает набирать обороты.

А вы разве ещё не там? Тогда, поспешите! Ведь самое интересное в Шахтёрске ещё впереди! С праздником, земляки!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ