Памятник в углегорском сквере обрёл завершённый вид

1071

На днях в городском сквере Углегорска по-новому заиграл мемориальный ансамбль в память о земляках, погибших при исполнении интернационального и служебного долга. Рядом с бронзовым воином установлены гранитные плиты, высажены вечнозелёные сосны.

Южносахалинский подрядчик — ООО «Седьмой сезон Сервис» — монолитно установил гранитные плиты. Для этого пришлось вырыть котлован, обустроить железобетонный фундамент с закладными деталями, а затем восстановить плитку. Мемориальная композиция успешно гармонирует с общей концепцией сквера. Это видно, например, по светодиодным фонарям, которые теперь дополнительно подсвечивают монумент снизу и сверху.

Две гранитные плиты за бронзовым солдатом (так называемая стена памяти) соединены цепями. На одной (условно материковой) части тремя точками обозначены места, где погибли наши земляки. На другой, символизирующей Сахалин, — одна большая звезда, она обозначает Углегорск на этой каменной карте. Под ней на памятной доске выгравировано: «Жителям Углегорского района, погибшим при исполнении воинского долга, посвящается».

Двое из перечисленных далее воинов, Сергей Евтухов и Евгений Кузьменко, погибли в Афганистане. Юрий Крылов, Владимир Голубов, Илья Струкалин и Андрей Покровский пали в первую чеченскую войну. Владимир Купенко погиб при ликвидации последствий массовых взрывов на артиллерийских складах в Бурятии.

Перед завершённой композицией для удобства горожан установили две лавочки. Дополняют ансамбль сосны. Хвойные деревья подрядчик привёз из сахалинского питомника и посадил по всем правилам в ещё не успевший промёрзнуть грунт. Весной деревья должны обновить свои иголочки.

На работы по завершению реконструкции памятника израсходовано чуть больше 2,5 млн рублей. Несмотря на то что мемориальная композиция уже сейчас обрела завершённый вид, по словам и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергея Дорощука, её официальное открытие запланировано на 9 мая.

* * *

К сожалению, не обходится эта история без ложки дёгтя.

Памятный комплекс наверняка радует отдыхающих в сквере горожан, люди подходят к нему и внимательно читают надписи на гранитной плите. Но жители соседних домов уже сейчас заметили недюжинный интерес к новой конструкции со стороны молодёжи. По словам очевидцев, ребята виснут на цепях и раскачиваются на них, как на качелях.

Напомним, установки памятника солдатские матери ждали несколько лет. Теперь у них наконец-то появилась возможность посидеть на лавочке «рядом» с сыновьями. Их имена увековечены в граните не ради украшения, а чтобы люди помнили и гордились своими земляками. Как жаль, что некоторые родители не могут объяснить своим детям простые правила памяти…

Светлана Ряписова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ