Имена углегорцев, погибших в горячих точках и при исполнении служебного долга, увековечат в граните

761

В городском сквере Углегорска вскоре будет завершена композиция в память о жителях нашего района, погибших при исполнении интернационального и служебного долга. Муниципалитет объявил аукцион, победителю которого необходимо установить за бронзовой фигурой солдата две гранитные плиты. На одной из них будут высечены имена шестерых земляков, погибших в Афганистане и Чечне, и одного, который героически отдал жизнь в мирное время, спасая сослуживцев.

Две каменные плиты с отделкой светло-серым гранитом, условно повторяющие контур географической карты: часть материковой зоны и часть острова Сахалин с обозначенным звёздочкой городом Углегорском. На табличке под звездой будет выгравировано: «Жителям Углегорского района, погибшим при исполнении воинского долга, посвящается». Двое из перечисленных далее воинов, Сергей Евтухов и Евгений Кузьменко, погибли в Афганистане. Юрий Крылов, Владимир Голубов, Илья Струкалин и Андрей Покровский пали в первую чеченскую войну. Владимир Купенко закрыл собой и спас бойцов своего отделения на учениях, когда произошёл взрыв боеприпасов.

Конструкция высотой более 3 метров дополнит памятник воину с автоматом, создавая единый ансамбль. Проектом предусмотрена ещё и архитектурная подсветка фигуры воина, а также контуров неровных краёв плит, символизирующих береговые линии материка и Сахалина, соединённых лавровой ветвью.

— Ещё в 2010 году мы создали оргкомитет из активистов, общественников, ветеранов боевых действий и всё же «пробили» вопрос об установке памятника. Неоднократно проводили опросы людей, на конкурсе отбирали проекты, жители района приняли самое активное участие в появлении монумента. Это наше общее дело. Правительство Сахалинской области выделило средства на его первую часть. А на вторую, которую будут устанавливать сейчас, деньги направлены облдумой, — рассказала корреспонденту руководитель общественной приёмной партии «Единая Россия» в Углегорске Татьяна Козлова.

История появления памятника в сквере была непростой даже после выделения на него средств. Сначала, вспоминает один из инициаторов проекта Владимир Жиляков, монумент собирались поставить в аллее у библиотеки. Затем ему отвели место у самого забора нового сквера, что возмутило и расстроило матерей павших солдат и активистов. Напомним, «Углегорские новости» писали об этом. Наконец монумент обрёл подобающее ему место, а теперь и имена солдат навсегда останутся в граните.

Как сообщил руководитель МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» Константин Паршин, плиты установят на железобетонный фундамент. Выполнить все работы: обтесать плиты, закрепить на них таблички и прочие детали, смонтировать монумент в сквере — подрядчику предстоит за 75 дней с момента заключения контракта. На это выделено чуть больше 2,7 млн рублей. Если аукцион пройдёт по плану, уже следующий День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который отмечается 15 февраля, в Углегорске встретят у обновлённого памятника.

Дмитрий Зелинский
Эскиз из аукционной документации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ