Сёла Углегорского района первыми на Сахалине получат дополнительно по 3 млн рублей

727
+DSC_3632
Разъяснительную работу — о том, что такое инициативное бюджетирование и как оно действует — представители районной администрации проведут практически во всех сёлах Углегорского района

Замечательный бонус достался Углегорскому району в начале этого года: в рамках развития в островном регионе инициативного бюджетирования областное правительство приняло решение выделить дополнительные денежные средства для наших сёл.

Отметим, что проекты инициативного бюджетирования уже приобрели популярность в ряде российских регионов под названиями, которые наиболее полно отражают их суть: «Народный бюджет», «Народный проект» и т. д. Вот и выходит, что инициатива, вопреки известному выражению, наказуема не всегда.

В Сахалинской области подобный проект реализуется впервые и пока на территории лишь одного района — Углегорского. Практически каждому сельскому населённому пункту (Медвежье, Краснополье, Никольское, Ольшанка, Поречье, Лесогорское и Бошняково) из областного бюджета дополнительно будет выделено по 3 млн рублей. А вот на что потратить эти деньги в первую очередь, предстоит решить самим жителям.

Чтобы разъяснить людям суть проекта, представители районной администрации организовали предварительные встречи с инициативными сельчанами. На одной из таких встреч побывал и корреспондент «Углегорских новостей». DSC_3619DSC_3622Первым селом, жителей которого обрадовали власти, стало Поречье. В местной школе чиновников с нетерпением ждали активные пореченцы, заинтересованные приездом представителей администрации.

Чтобы быстро и чётко сфокусировать внимание аудитории на цели визита, первым делом собравшимся показали демонстрационный видеоролик о том, как работает инициативное бюджетирование в Тверской области.

После просмотра видео и. о. главы районной администрации Сергей Дорощук пояснил: Углегорскому району очень повезло, что в 2017-м реализовать проект областные власти решили именно на нашей территории. В следующем году претендовать на участие в данной программе смогут все муниципалитеты — но на конкурсной основе.

Итак, каким же образом граждане могут поучаствовать в распределении части бюджетных средств? Всё просто: жители села сами решают, какие общественно значимые проекты в их родном населённом пункте нужно реализовать в первую очередь. Все предложения фиксируются в опросных листах. Следующий шаг — выбор объекта будущего финансирования. На итоговых собраниях с жителями сёл, которые пройдут при участии представителей районной администрации и областного минфина, будет сформирована согласительная комиссия. С её помощью определят приоритетный проект, окончательный объём финансирования (но не более 3 млн) и срок реализации. Однако проект мало выбрать — его ещё нужно выполнить. Районная администрация берёт на себя все обязательства, связанные с подготовкой конкурсной документации. После этого должен быть объявлен соответствующий электронный аукцион и определён подрядчик, который и воплотит задуманное в жизнь.

К слову, основные направления, на которые можно потратить 3 млн рублей, — благоустройство, объекты культуры, водоснабжения и водоотведения, проведение культурно-массовых мероприятий, уличное освещение, автомобильные дороги и сооружения на них, а также детские спортивные объекты.

Безусловно, в понимании сельчан сумма в размере 3 млн кажется довольно внушительной, однако, как выяснилось в ходе диалога в Поречье, даже для села это не так много.

Так, например, одна из местных жительниц предложила на выделяемые бюджетные миллионы капитально отремонтировать очистные сооружения, ведь проблема с водоснабжением в селе стоит довольно остро. Однако Сергей Дорощук пояснил, что работы, связанные с гидротехническими сооружениями, очень затратны — 3 млн едва ли хватит на подготовку проекта. Поэтому — увы: столь глобальные проблемы в пределах выделяемой суммы решить не получится. Тем не менее жалобу жителей он взял на заметку.

Поступили от сельчан и другие предложения: заасфальтировать центральные улицы, установить новый мост на въезде, снести пустующие здания, расширить местное кладбище… Ну а кто-то выдвинул предложение создать в селе сквер и установить в нём несколько уличных спортивных тренажёров. Люди согласны самостоятельно высадить в будущем месте отдыха саженцы, облагородить прилегающую территорию. «Хоть будет где провести время и молодёжи, и старикам», — заметила одна из присутствующих на встрече сельчанок.

В общем, проблем у пореченцев накопилось немало. И Сергей Дорощук выразил надежду, что ко времени проведения итогового собрания жители совместно решат, в чём же их село нуждается больше всего. Затем присутствующие получили опросные листы: в ближайшее время те, кто присутствовал на встрече, отправятся к остальным пореченцам, чтобы они в свою очередь тоже внесли свои предложения по использованию выделяемых средств.

В этот же день была организована поездка в Ольшанку. В соседнем с Поречье селе проживает около 90 человек, практически все — пенсионного возраста. На встрече с ольшанской инициативной группой также прозвучало немало предложений, на что можно потратить 3 млн. Но, как и в Поречье, местные жители должны на этот счёт договориться между собой и прийти к общему мнению.

Напоследок сельчане пообещали: они постараются не упустить этих денег и в самое ближайшее время пройдут по соседям с опросными листами, чтобы каждый сделал свой выбор.

1 февраля представители районной администрации посетили Лесогорское и Бошняково — точно с такой же миссией, с какой побывали и в южных сёлах нашего района.

Евгений Лобанов, Маша Миронова
Фото Евгения Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.