От углегорцев ожидают эскизов и предложений для будущей Аллеи Славы

745

В конце октября УН сообщили, что жители района могут принять участие в проектировании будущей углегорской Аллеи Славы.

На сегодняшний день два предложения по проекту представил в краеведческий музей молодой углегорский художник Вячеслав Алексанов. На подходе ещё одно — от профессиональных проектировщиков из Южно-Сахалинска. Три варианта за три недели — негусто. Дорогие углегорцы, где же ваши идеи? Где желание улучшить свой город? Появится в центре заурядная геометрическая конструкция или настоящая достопримечательность — решать вам.

На просторах интернета можно найти много примеров памятников, посвящённых людям труда. Так, в городе Красногорске Московской области установили скульптуру рабочих местного водоканала, в Тюмени соорудили памятник дорожникам. А помните знаменитый монумент «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной в Москве?

Среди людей, память о трудовых подвигах которых будет увековечена в Углегорске, есть представители шахтёрского дела, бумажного производства, строительной сферы, сельскохозяйственной отрасли.

Корреспондент «Углегорских новостей» пообщалась с Мариной Кавун, внучкой Семёна Пономарёва, одного из девяти Героев Социалистического Труда Углегорского района, которым и будет посвящена будущая Аллея Славы.

— У нашего любимого дедушки самое бесценное наследство: четверо детей (две дочери живут в Углегорске), 7 внуков и 13 правнуков. Очень дорожу его книгой «Земля-кормилица» и горжусь, что в нашей семье был и остаётся в памяти такой выдающийся человек, — говорит Марина.

Семён Матвеевич поселился на Сахалине в конце 40-х годов прошлого века. Трудился трактористом и звеньевым картофелеводческого звена в совхозе «Краснопольский» со дня его основания. Был инициатором выращивания раннего картофеля под полиэтиленовой плёнкой. В 1973 году звено под его руководством собрало рекордный на то время урожай картофеля — 227 центнеров с гектара. В декабре этого же года ему присвоили звание Героя Соцтруда, вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и молот».

В своей книге «Земля-кормилица» он рассказывает о буднях сельских тружеников и особенностях островного земледелия: «Вот пишут в газетах часто, что нынче, мол, выдалась весна небывало холодной, затяжной и новые трудности принесла земледельцам. А когда они были хорошими, сахалинские вёсны? И надо ли каждый год особенно подчёркивать характер этого времени года, такой обычный для острова. За тридцать лет сахалинского земледелия в условиях совхозного производства мы уже твёрдо знаем, что ожидать устойчивых тёплых дней на всю посевную, ждать у моря погоды — значит, остаться без урожая. Сеять, как только подошли земли, урывать каждый погожий час, снижать сроки полевых работ до минимума — вот наше правило…»

Ранее мы много раз писали о Петре Молотке, также Герое Социалистического Труда. В 2016-м Пётру Филипповичу вручили трактор от губернатора области для обработки земельного надела. Даже в преклонном возрасте он не переставал трудиться:

— А как без дела на пенсии сидеть? — сказал он тогда журналисту.

Вот такие они, настоящие труженики страны…

Беспощадное время уносит в небытие человеческие жизни, но память о тех, кто оставил след на земле, хранят многие поколения. У жителей Углегорска есть возможность сделать свой личный вклад и в благоустройство родного города, и в историю своей малой родины. А надо-то всего лишь уделить немного времени на раздумья и сформулировать свою идею, можно изобразить её на бумаге или в электронном виде.

Предложения по внешнему облику Аллеи Славы, посвящённой труженикам района, а также эскизы в любом формате ждут в краеведческом музее по адресу: Углегорск, ул. Победы, 176 или на электронный адрес: uglmuseum@list.ru. Справки по тел. 8 (42432) 45-902.

Вера Арляпова
Эскизы Вячеслава Алексанова,
фото из архивов музея и редакции

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ