День голосования по поправкам в конституцию будет в России выходным

699

В ближайшее время в России пройдёт всенародное голосование. Повод серьёзный: немногим ранее президент Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию РФ. Сделал он это 15 января 2020 года, в своём ежегодном послании к Федеральному Собранию.

«Действительно, считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве» — говорится в официальной стенограмме обращения.

Конституция РФ — главный закон страны, её приняли на референдуме 12 декабря 1993 года. С тех пор поправки в документ вносили несколько раз, например об объединении верховного и арбитражного судов.

Всенародное голосование по поправкам в конституцию назначено на 22 апреля. Об этом сообщают федеральные издания со ссылкой на главу комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенникова.

Дату 22 апреля на встрече с Путиным предложил Андрей Клишас, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок.

— К 19 апреля заканчивается православный пост, Пасха. 24 апреля у мусульман начинается священный месяц Рамадан. Между этими датами 22-е число, — приводят слова политика журналисты кремлёвского пула.

Президент Путин идею поддержал. И поскольку 22 апреля в этом году выпадает на среду, он будет объявлен в России оплачиваемым выходным.

Поправки в Конституцию России, которые предложил Путин.

    1. Ввести приоритет Конституции России над международными договорами (в нынешней редакции обозначено лишь верховенство в стране).
    2. Запретить главам субъектов Федерации, членам Совфеда, депутатам Госдумы, председателю правительства и его замам, федеральным министрам и руководителям иных федеральных органов, судьям иметь иностранное гражданство.
    3. Усилить взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти.
    4. Закрепить статус и роль Государственного совета (его возродили в 2000-м).
    5. Разрешить Госдуме утверждать председателя правительства, а затем по его представлению — всех вице-премьеров и федеральных министров.
    6. Назначать руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров президентом по итогам консультаций с Советом Федерации.
    7. Закрепить более жёсткие требования к тем, кто претендует на должность президента страны: кандидат должен жить в России не менее 25 лет (сейчас не меньше 10), не иметь иностранного гражданства или вида на жительство. Предлагается также убрать ограничения сроков полномочий президента.
    8. Дать право Конституционному суду по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.
    9. Дать Совету Федерации по представлению президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов при совершении ими проступков, порочащих честь и достоинство, и при невозможности сохранения статуса судьи.

Алина Голоскок
Фото kremlin.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ