«От горя и нежелания быть для близких обузой жить не хотел» — история жителя Ольховки

1504

Во время рабочих поездок по сёлам корреспондентам «Углегорских новостей» нередко приходится встречаться с людьми с явными физическими ограничениями по здоровью. Однако статуса инвалидов эти люди не имеют, а следовательно, не имеют и законных прав на получение выплат и льгот. Перенеся тяжёлые болезни и операции, некоторые просто не в состоянии самостоятельно пройти обследование для медико-социальной экспертизы, чтобы получить группу инвалидности. Корреспондент УН выяснила, кто может и должен им в этом помочь.

С Алексеем Кусковым из Ольховки мы познакомились случайно. Весной его затопил сосед, одиноко проживающий этажом выше, такой же — с ограничением в движении, не имеющий одной ноги.

Виновник аварии живёт без электричества (отключили за долги). Квартира находится в ужасном состоянии: засаленные и почерневшие от грязи и времени предметы, одежда. Под ногами — груда стеклянной тары, опустошённой во время частых посиделок с друзьями. И менять свою жизнь этот мужчина не собирается: любую помощь со стороны отвергает.

У Алексея Кускова ситуация чем-то схожа с соседской, но всё же иная. Он тоже лишился ноги больше двух лет назад и не спешил оформлять инвалидность. Его 3-комнатная квартира хоть и имеет некий налёт ухоженности, тем не менее требует не только генеральной уборки, но и хорошего косметического ремонта.

Алексей Викторович не одинок. В Ольховке живут трое его детей, двое прописаны в одной с ним квартире. Откуда тогда при встрече возникло ощущение безысходности и брошенности по отношению к этому давно не стриженному мужчине?

— Вы не подумайте, дети у меня хорошие, просто у них свои семьи, да и работы много, — встал на защиту отец. — Они мне продукты покупают, зимой уголь приносят…

А потом мужчина прослезился:

— Незадолго до того, как врачи собрались ампутировать мне ногу, у меня умерла жена. Я тогда совсем отчаялся, от горя и нежелания быть для близких обузой жить не хотел. Так дети на колени упали, просили, чтобы я согласился на операцию, успокаивали, мол, жизнь на этом не заканчивается, мы будем рядом. После того как лишился ноги, конечно, иногда отчаяние одолевает, но стараюсь не унывать…

По дому Алексей Викторович передвигается на костылях, когда устаёт, пересаживается на инвалидную коляску. На своём четырёхколёсном транспорте он даже иногда «рассекает» по сельским дорогам — до продуктового магазина. А то, что инвалидность до сих пор не оформил, объяснил трудностями, связанными с этой процедурой:

— Детей не хочу нагружать заботой, а сам растерялся: с оформлением инвалидности большая волокита. Проблема с транспортом, не знаю, куда и к кому обращаться.

Нам удалось помочь Алексею Кускову. После обращения в углегорский Центр социального обслуживания на дому к решению проблем подключились специалисты УЦРБ. Недавно мужчина прошёл обследование в местном стационаре, потом на транспорте больницы его отвезли на обследование в Южно-Сахалинск. Впереди — вердикт медико-социальной экспертизы о назначении группы инвалидности. Но главное — впервые за долгое время Алексей Викторович смог выбраться из привычного круга уединения, пообщаться с людьми.

Недавно, посетив Алексея Кускова снова, увидели явные изменения. В глазах уже не было тоски и безысходности, как при первой нашей с ним встрече, даже небритая щетина была мужчине к лицу, придавала брутальности.

— Углегорск и Южно-Сахалинск не узнать — красота! Младший сынишка меня подстриг, теперь хоть снова под венец! Дети планируют за лето сделать в моей квартире ремонт. Прорвёмся!

А потом Алексей Викторович неожиданно предложил:

— Хотите, я вам свою любимую поэму про Спартака прочитаю, который с фашистами воевал? Много лет назад увидел поэму в журнале «Советский воин», она меня тронула до глубины души.

И с дрожью в голосе стал читать:

…Весна качала цветы кругом,
Напрочь забыв беду.
И вдруг я заметил могильный холм,
А над холмом — звезду.

Простая надпись гласила так:
«Задумайся! Задержись!
Лежит здесь советский солдат Спартак,
Тебе завещавший жизнь»…

Мужчина читал строки поэмы эмоционально и твёрдо, словно хотел себе доказать: он больше никогда не сдастся своему главному врагу — унынию.

А недавно с Алексеем связалась Ульяна Дворянинова, председатель общественной организации инвалидов «Преодоление». Она предложила ему жить активнее: посещать спортивные занятия в СК «Углегорский», общаться во время совместных чаепитий. Транспортом для доставки будет обеспечен. И он охотно это предложение принял.

…Благодаря своей силе воли и при поддержке неравнодушных людей Алексей Кусков воспрянул духом и обрёл позитивный настрой. Жизнь продолжается!

Нужна помощь? Звоните!
Если вам или рядом живущему человеку нужна помощь по оформлению инвалидности, обращайтесь в УЦРБ (тел. 8 (42432) 45-118) и Центр социального обслуживания на дому (тел. 43-770).

Чтобы найти единомышленников и поддержку со стороны СРООИ «Преодоление» или заказать спецавтобус, звоните специалисту администрации округа Марине Кавун (тел. 44-380).

Знайте: есть люди, готовые протянуть вам руку помощи!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ