Очередная партия дворов в Углегорском районе обретёт новый вид

1437

Считанные месяцы остались до старта в нашем районе очередного сезона благоустройства. Как правило, строители начинают работу, когда сойдёт снег и подсохнет земля. В нынешнем году на благоустройство дворов в Углегорском районе запланировано потратить более 200 млн рублей. Это почти на треть меньше, чем в 2019-м.

В рамках профильной муниципальной программы предусмотрен капремонт дворов на нескольких крупных площадках. Напомним, тенденция последних лет — приводить территории в порядок целыми кварталами. В 2019-м, например, преобразились микрорайоны в Углегорске, Шахтёрске и Бошняково.

Этой весной работа закипит в райцентре — на улицах Заводской (дома с 12-го по 20-й, от детского сада до Сбербанка), Свободной (№ 1, 3, 4, 5, 7, 11 и 13 — солидная часть левобережья канала Масурао), а в дополнение к последнему объекту — дом на Лейтенанта Егорова, 4. «Точечное» благоустройство пройдёт на Красноармейской, 3 (бывшее общежитие, которое станет удобным жилым домом). Отремонтируют и двор на улице Победы, 165.

Кроме того, сообщили в муниципалитете, установят уличное освещение в центре Углегорска, во дворах, благоустроенных в прошлом году — на улицах Заводской и Победы. Эти работы не входили в контракт по капремонту дворов и разыгрывались на торгах отдельно.

В Шахтёрске строителям предстоит озеленить благоустроенные в 2019-м дворы домов на Интернациональной и первых от въезда в посёлок многоэтажек на Мира. В этом году продолжится преображение улицы Мира, капитально отремонтируют территории стоящих рядом домов № 3, 4, 5, 6 и 7.

Отныне, заверил начальник отдела муниципального хозяйства, транспорта и связи администрации округа Николай Ковалёв, разные виды работ в едином процессе благоустройства разносить по времени и отдавать разным исполнителям не будут. Новые объекты станут делать комплексно: от асфальтирования проездов и тротуаров до озеленения, от освещения до установки детских площадок, всё и сразу.

К сожалению, в планы нынешнего года пока включены только два населённых пункта района. Все сёла остались за бортом такого благоустройства. Да и в целом программа 2020 года выглядит не столь внушительно и празднично, как прошлогодняя. Правда, есть надежда на увеличение финансирования — прошлый год тоже начинался не очень радужно. Зато весной региональные власти добавили сразу 160 млн рублей — до 294 млн. Несмотря на то что в целом бюджет Сахалинской области начали секвестировать, то есть сокращать траты на различные инфраструктурные проекты в муниципалитетах, картина может измениться. Хотя и без того роптать на недостаток средств — что называется, Бога гневить. По сравнению с тем, что проводилось по благоустройству ещё лет 5 назад, сейчас объёмы значительно больше. К тому же муниципалитет в этом году развернёт масштабные проектные работы, которые коснутся, по словам Н. Ковалёва, почти всех оставшихся пока без ремонта дворов в районе.

Юрий Максимов
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ