От цветника до переселения: углегорцы задали вопросы Сергею Дорощуку

872

С позитива начался в райцентре приём граждан по личным вопросам и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергея Дорощука.

Жительница дома № 8, что в переулке Л-та Капасина, показала руководителю, специалистам администрации и представителям ЖКХ Углегорска фотографии цветников около своего дома и поблагодарила за оказанную материальную помощь в их восстановлении. Год назад, во время капитального ремонта фасада этого дома, рабочие погубили красивые цветники, которые продолжительное время создавала пенсионерка. В отчаянии женщина обратилась тогда к С. Дорощуку с просьбой помочь восстановить зелёную зону, на что женщине была оказана материальная помощь в размере 15 тыс. рублей. И вот двор на Капасина, 8 снова утопает в цветах.

Но не только выразить благодарность пришла пенсионерка. Женщина поделилась проблемой, с которой сталкиваются многие пациенты УЦРБ:

— На автобусной остановке, что рядом с больницей, негде присесть. Пожилые люди после процедур вынуждены подолгу стоять в ожидании автобуса.

Как сказал директор МУП «ЖКХ УГО» Максим Фить, рабочие предприятия периодически устанавливают в этом автобусном павильоне скамейки, но каждый раз их либо вандалы ломают, либо местные жители уносят на свои дачные участки. Тем не менее М. Фить пообещал, что новую скамейку рабочие коммунального предприятия установят в ближайшее время.

Жительница дома № 2б на улице Инженерной поинтересовалась, когда муниципалитет предоставит ей обещанную квартиру. Напомним, 24 семьи, чьи дома № 2а, 2б и 2в на Инженерной признаны непригодными для проживания, сейчас находятся в ожидании переселения.

С. Дорощук успокоил:

— Муниципалитет активно занимается приобретением квартир на вторичном рынке для жителей трёх домов на Инженерной. К сожалению, быстро решить вопрос с переселением не получается. Но вы сами можете ускорить процесс: если подыщите подходящий для себя вариант покупки квартиры и сообщите об этом в комитет по управлению муниципальной собственностью Углегорского городского округа (улица Свободная, 1, 3-й этаж).

Сразу три жителя дома № 17 на улице Войтинского обратились к руководителю администрации с одной и той же проблемой:

— Получили квартиры в новостройке, чему, безусловно, рады. После того как подрядчики установили насос распределения воды в системе отопления, в квартирах стало гораздо теплее. Но проблема в том, что этот насос установлен прямо под нашими квартирами и механизм шумит круглосуточно. Собираются ли власти что-либо предпринять, чтобы избавить нас от шума и тряски, идущих от насоса? Можно ли его вынести за пределы жилого строения?

— Конечно, мы делаем всё, чтобы решить эту проблему, — ответил С. Дорощук. — Уже направили заявку в областное министерство строительства с просьбой выделить средства из регионального бюджета на замену теплопровода. Надеюсь, что в минстрое пойдут нам навстречу и в бюджет области заложат средства, на которые в 2019-м будет произведена реконструкция данного теплопровода. Вопрос о том, можно ли вынести насос за пределы дома, наши специалисты обсудят с представителями подрядной организации.

…В 2013 году у одной из жительниц дома № 14 на улице Родниковой на кухне обвалился потолок. В 2018-м женщина подала исковое заявление в суд о предоставлении ей иного жилья и получила решение в свою пользу. Однако от предложенного жилого помещения на улице Приморской, 15 отказалась, ссылаясь на то, что микрорайон порта находится далеко от центра города.

— Исполняя решения суда о переселении из ветхого и аварийного жилья, администрация вправе предлагать людям квартиры в домах, расположенных от Ольховки до микрорайона 9-го завода. Согласно Жилищному кодексу собственники и наниматели жилья обязаны следить за его состоянием, вы же с 2011 года не проживаете по месту прописки, должным уходом и ремонтом своего жилого помещения не занимались. И если вы в очередной раз откажетесь от квартиры, которую вам предложит муниципалитет для переселения, то по закону администрация округа будет вправе считать решение суда о переселении исполненным.

Немало вопросов, прозвучавших на личном приёме и. о. главы администрации округа, касалось ремонта муниципального жилья. Даже при действующей поддержке муниципалитета в виде возмещения до 150 тыс. рублей на ремонт некоторые граждане остаются не удовлетворены этой социальной программой. Такой, кстати, нет больше ни в одном районе Сахалинской области. Людям то денег на ремонт не хватает, то не знают, где стройматериалы купить. Годами не вкладывая личные средства и силы в содержание своих квартир, они хотят в одночасье благоустроить жильё за счёт муниципалитета.

...На приём к руководителю администрации округа пришли более десятка человек. Некоторые сразу получили от специалистов устные разъяснения на свои вопросы, остальным придут письменные ответы на обращения после внимательного их рассмотрения.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ