Три новостройки в Углегорске оказались непригодны для проживания

2343

Семь лет назад, в 2011 году, 24 семьи получили квартиры в трёх новых двухэтажных домах № 2а, 2б и 2в на улице Инженерной в Углегорске.

После многолетнего перерыва в строительстве сдача трёх жилых объектов стала заметным событием для района. Однако недолго переселенцы из ветхого и аварийного жилья радовались новеньким квадратным метрам: в первый же холодный сезон в новостройках вскрылись существенные недостатки и люди стали заложниками домов, практически непригодных для проживания.

Жителям первых этажей достались подвалы с водой и ледяные полы, на вторых этажах — холод, поступающий с крыш. Люди страдали от грибка на стенах и щелей в них. Новые дома не простояли и года, а жители уже вовсю били тревогу: обращались в районную администрацию и коммунальные службы, просили устранить недоделки.

Многочисленные жалобы заставили власть всерьёз взяться за решение проблемы. На недавней встрече с жителями злополучных домов первый заместитель главы администрации Углегорского городского округа Андрей Серов объявил:

— При поддержке министерства ЖКХ Сахалинской области мы предлагаем вам выход из непростой ситуации: переселиться собственникам жилых площадей, а также проживающим в квартирах по договору социального найма в жильё, приобретённое на вторичном рынке в райцентре.

По словам А. Серова, судебные тяжбы с нерадивым подрядчиком, построившим непригодные для проживания дома, администрация округа ведёт уже больше четырёх лет.

— Сколько ещё продлятся суды, неизвестно, — сказал Андрей Александрович. — Дома на улице Инженерной не признаны аварийными, в настоящее время проводятся экспертизы объектов, чтобы обязать подрядчика восстановить жилые сооружения до комфортного в них проживания.

У каждого из присутствовавших на встрече жителей неудачных домов существуют свои жилищные проблемы, и жалобы сыпались на представителя местной власти одна за другой:

— Наш дом возводили из сырого бруса, оттуда и многие беды…

— Мы в своей квартире уже несколько раз меняли полы. После заселения пришлось сразу поменять водонагреватель и самим установить межкомнатные двери.

— Когда у соседа на втором этаже работает стиральная машина, у меня на первом осыпается потолок, стены трясутся. Мы за свой счёт застеклили балкон, кто возместит эти расходы?

Многие недоумевали, как вообще эти дома со столь явными нарушениями в строительстве были сданы в эксплуатацию? Интересовались люди и порядком получения другого жилья. Спрашивали: кто будет оплачивать ремонт в предоставленных квартирах?

Андрей Серов сообщил, что эта встреча лишь первая, каждый отдельный случай будет рассматриваться индивидуально:

— Администрация округа готова предложить вам варианты для переселения. Но если у вас есть на примете квартиры, в которых вы хотели бы жить, сообщите об этом специалистам комитета по управлению муниципальной собственностью (КУМС). Как только вы сделаете свой выбор, мы незамедлительно начнём работу по переселению и оформлению необходимых в этом случае документов. С нашей стороны гарантируем консультацию юристов.

Необходимую информацию по переселению жильцы квартир на Инженерной, 2а, 2б и 2в могут получить в МКУ «Управление территорией г. Углегорска» (ул. Свободная, 1) у ведущего инженера Л. Барсуковой. Справки по тел. 8 (42432) 44-642.

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ