Они ведут к победам — тренеры шахтёрской спортшколы имени Карпенко

898

Из множества дисциплин, которые преподают в шахтёрской спортивной школе имени заслуженного тренера России Н. Карпенко, углегорская пятиклассница Лиза Шестакова выбрала вольную борьбу. Занятия под руководством молодого тренера Артура Хиена она посещает в числе 12 воспитанников 11–12 лет. Единственная в группе девочка зачастую лучше других выполняет тренировочные упражнения и без труда кладёт на лопатки напарников-мальчишек. В этом году Елизавета (борьбой она занимается лишь второй год) показала второй результат в первенстве Сахалинской области среди ребят до 16 лет.

— Почему борьба? Не знаю, само собой получилось. Очень люблю спорт, движение. Три раза в неделю езжу в Шахтёрск, в спортшколу нас доставляет специальный автобус.

Лиза — одна из 198 ребят, которые тренируются в спортивной школе имени Н. Карпенко. К слову, в этом году мастер спорта СССР, тренер высшей категории, заслуженный тренер РСФСР и России Николай Петрович Карпенко отметил своё 70-летие. Заложив основу развития вольной борьбы в Углегорском районе, сейчас проживает в Московской области. Он и сегодня здоров и бодр.

На Сахалине же дело Карпенко продолжают его коллеги — опытные и молодые тренеры шахтёрской спортшколы под руководством Светланы Мелешиной.

Очень популярен среди воспитанников школы новый вид спорта — мотоциклетный, площадка для него оборудована в Углегорске. В этом году команда района, которой руководит Степан Назин, уже выиграла чемпионат и первенство Сахалинской области по мотоспорту. Желающих обуздать железного коня много. Недавно, например, к руководству школы обратилась мама братьев Даниила и Виталия Ипатовых: «Сыновья постоянно говорят о мотоциклах, запишите их в эту секцию!»

Не менее популярна и секция волейбола. Ведёт её тренер-преподаватель Виталий Вишняков. Дважды в неделю он также организует занятия в группе для людей с ограниченными возможностями здоровья. В программу входят общая физическая подготовка, стрельба из электронного оружия, теннис, дартс, бочча.

Действует при школе и секция пауэрлифтинга. Для занятий этим видом спорта около года назад отремонтировали и оборудовали тренажёрами отдельное помещение.

Заместитель директора по спортивной работе Кирилл Бондарев рассказал о работе игрового и борцовского залов. На втором этаже — просторное помещение для единоборств, большая часть пола которого застелена борцовским ковром. Именно здесь мы и познакомились с Лизой Шестаковой. Она работала на ковре, ловко управляя своим телом.

Артур Хиен, наблюдая за происходящим, помогал ребятам правильно выполнять задания. Когда-то он тоже был начинающим борцом, а сегодня сам готовит из школьников борцов-победителей. Спортивный опыт, да и жизненный, Артур почерпнул у своего наставника Вячеслава Нефёдова. Вячеслав родился и рос в Ударном. Борьбой увлёкся в 80-х годах. Его тренером был тот самый Николай Карпенко!

— В одной группе со мной тренировались будущие маститые спортсменки Анна Шамова и Евгения Осипенко-Кельмяшкина. Николай Петрович уделял нам много времени, не получая за это ни копейки. На таких тренерах-энтузиастах выросло не одно поколение лидеров, — рассказал Вячеслав Валерьевич.

Теперь опытный педагог и сам может гордиться своими подопечными. В 1996-м его воспитанник Владимир Вавилов стал четвёртым среди младших юношей в первенстве России. Валерий Нефёдов (старший сын, который, к сожалению, рано ушёл из жизни) выиграл всероссийские соревнования в 2009-м. В первенстве ДФО в 2010-м лидировал Александр Епишонков, в 2017 году это же первенство выиграл Никита Агеев. Среди воспитанников, прославивших своего тренера, также Данияр Гайназаров, Андрей Ли, Андрей Маркусфельд и другие. В 2019-м его ученик,14-летний Даниил Фёдоров, стал самым молодым кандидатом в мастера спорта в Углегорском районе за последние годы. Он победил соперников на всероссийских соревнованиях «Юность России» в Брянске и взял бронзу в первенстве ДФО.

Гордится Вячеслав Нефёдов не только своими воспитанниками, но и собственными детьми. Сыновья также неравнодушны к спорту:

— Для меня это главное в жизни — и профессия, и досуг, и стимул к совершенствованию. Не вижу себя в чём-либо другом. Горжусь тем, что младший Вячеслав тоже увлёкся борьбой.

Педагогический состав спортшколы в этом году пополнили четыре новых сотрудника. Помимо Артура Хиена и Степана Назина сюда пришли тренер по футболу Александр Гамарак, который трудится сегодня наряду с опытным преподавателем Петром Щербатых, и инструктор-методист Юлия Листова.

Юлия прошла хорошую школу спортивной и туристской закалки под началом Галины Сенченко:

— Мы постоянно выбирались в походы в Соболево, ездили на речку Каменку, забирались на гору Сергеевскую. В группах всегда было не менее 10–20 человек — и детей, и взрослых. Благодаря именно Галине Ивановне я связала свою профессию со спортом. После школы окончила во Владивостоке колледж по физической культуре, в настоящее время повышаю уровень образования. Пока работаю методистом, но мечтаю стать тренером по лыжному спорту. В юности входила в сборную Сахалинской области по спортивному ориентированию на лыжах.

На Доске почёта учреждения — имена тренеров, местных мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта: Павел Кельмяшкин, Виталий Симановский, Мухаммад Шермадов, Анфиса Ткаченко, Родион Шаповалов и другие. Хочется верить, что и Лиза Шестакова, выбрав борцовскую стезю, тоже добьётся высоких результатов.

30 октября спортивные наставники в России отметили свой профессиональный праздник — День тренера.

— Это праздник тех, кто ведёт к победам! — сказала руководитель спортшколы имени Н. Карпенко Светлана Мелешина. — Желаю коллегам профессионального роста, крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов их ученикам.

К этим пожеланиям присоединяемся и мы.

Вера Арляпова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ