Галина Сенченко: она учила быть сильными и дарила звёздное небо над кострами

2330

Уход из жизни Галины Сенченко, педагога дополнительного образования Углегорского ДДТ, шокировал тех, кто её знал. 31 августа коллектив Дома творчества надеялся собраться за общим столом, чтобы поздравить свою коллегу с 61-м днём рождения. Не получилось. Галине Ивановне было не до этого, счёт её жизни шёл уже на дни.

— Такое ощущение, что Галина Ивановна просто уехала на соревнования, ушла с ребятами в очередной поход и вот-вот должна вернуться… — директор УДДТ Алексей Дудин и все, кто пришёл на памятный вечер, говорили о коллеге в настоящем или будущем времени.

Галины Ивановны не стало 3 октября. Но ощущение, что она присутствует, ещё не прошло. В кабинете геологии и туризма ДДТ лежат камни с тысячелетней историей, которые помнят её тёплые руки. Окаменелые останки деревьев и раковин моллюсков они с ребятами-туристами килограммами приносили из далёких походов. В рабочем шкафу нет места для кубков — забито всё, под завязку.

— Вот последний её кубок — второе место в первенстве Сахалинской области по спортивному ориентированию. Она до последнего не показывала вида, что ей физически было уже тяжело.

…В 1994 году Галина Сенченко пришла работать в ДДТ Углегорска. Вспоминают, что с приходом нового педагога по туризму в коллективе вдохнули свободно: работа пойдёт! Так и было: что ни день, неделя или месяц — вылазки на природу, новые маршруты.

— Младшего сына Тимку в рюкзак и айда с ребятами на сопки! — такой отчаянной её помнят коллеги. — В походы с Галиной Ивановной ходили разные подростки, в том числе трудные. В экстремальных условиях каждый проявлял себя по-разному. Кто-то с лучшей стороны, кто-то не очень. Но если происходили нештатные ситуации, Галина Ивановна всегда стояла за своих воспитанников горой. Говорила, они у неё самые хорошие! Она человек, который не мог предать.

Галина Ивановна была немногословной. Оно и понятно: сказывалась жизненная закалка в условиях, далёких от привычного комфортного мира. Она была из тех, кто не привык стонать, кто в минуту опасности из последних сил держит товарищей «над обрывом». Она была человеком, познавшим хмель вершин, человеком, на которого и в суровых походных условиях, и в иных жизненных ситуациях можно было положиться как на себя самого. Недаром любимой походной песней Галины Сенченко была «Песня о друге» в исполнении Владимира Высоцкого.

— Я рад, что 15 лет назад предложил Галине Ивановне вместе сходить на гору Краснова, — вспоминает Дмитрий Вовк, педагог УДДТ по спортивному ориентированию. — Позже вместе с ней мы покорили десятки вершин, исколесили на велосипедах сотни километров пути, не меньше прошли на лыжах. Она была для меня лучшим спутником в походах, потому что имела мудрость не нарушать личного пространства людей, идущих с ней рядом, всегда была немногословной и надёжной. Легко носила тяжёлые рюкзаки, которые не каждому мужчине под силу. Это человек, который изменил представление о жизни многих людей, в том числе моё. Последний наш совместный поход состоялся в начале мая этого года — на гору Подсеку. Мы с ней понимали друг друга без лишних слов…

Галина Ивановна ушла, подарив сотням земляков романтику, звёздное небо над ночными кострами и любовь. После совместных походов, в которых проявляется сущность человека, в нашем районе образовалась не одна супружеская пара. Галины Сенченко нет, но осталась добрая традиция, ею придуманная, — ежегодное восхождение на гору Сергеевскую.

Прошло две недели после ухода замечательного педагога из жизни. Но до сих пор в кабинете Галины Сенченко нет-нет да распахивается дверь. И очередной её воспитанник спрашивает:
— А Галина Ивановна скоро из похода вернётся?

Даже у бывалого походника после таких слов на глаза наворачиваются слёзы. Ещё тяжело, ещё не верится.

Светлая память Галине.

Снежанна Соколова
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ