Областные депутаты сделают бюджетный процесс максимально прозрачным

87

Островные власти намерены и далее следовать политике открытости. В ближайшее время завершится работа над проектом регионального бюджета на 2017–2019 годы. Его обсуждение планируется провести в виде открытых общественных слушаний.

Дополнительный вопрос, внесённый в повестку заседания областной Думы 6 октября, о проекте закона «О внесении изменений в закон „О бюджетном процессе в Сахалинской области“» представила депутатам министр финансов области Анна Харченко. Поводом для отдельного разговора стал тот факт, что Сахалинская область признана лучшей в России по организации работы форума «Открытый бюджет», который с марта текущего года посетили свыше 1200 человек. На его страницах участники выразили своё мнение по 89 темам. Любой житель Сахалинской области теперь может принимать в них участие, лично задать свой вопрос членам правительства островного региона и губернатору, выдвинуть предложение, касающееся расходования бюджетных средств. Все пожелания, акцентировала внимание министр, будут зафиксированы и изучены.

Депутаты единогласно согласились с тем, что бюджетный процесс в Сахалинской области должен быть выведен из чиновничьих кабинетов на открытую общественную площадку. Кроме того, граждане должны знать, куда идут их налоги. Эта мысль прозвучала и в рамках обсуждения законопроекта.

«Народное правительство, общественные организации и население, перед тем как будет свёрстан бюджет, должны обсудить и узнать, насколько эффективно мы тратим деньги, на что потрачены наши налоги», — высказался депутат Андрей Залпин.

Законопроектом предлагается внести также изменения и в порядок утверждения годового отчёта об исполнении бюджета. Ответственным за проведение публичных слушаний теперь определяется правительство Сахалинской области и лично губернатор, который будет выступать с публичным докладом на слушаниях. Как отметил председатель думского комитета по бюджету и налогам Владимир Воронцов, это придаст дополнительный стимул и исполнительной, и законодательной власти. Далее останется следовать политике полной открытости.

В итоге проект закона был принят в первом чтении, сообщили в пресс-службе облдумы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.