Природа щедро оделила землю разнообразием и количеством видов растительного и животного мира. Сахалинская область, в частности Углегорский район, отличается особой, неповторимой красотой природы. В наших лесах водится большое количество диких зверей, птиц. Кроме медведя, лисы, соболя, зайца, выдры и так далее, можно встретить даже северного оленя, охота на которого, кстати, запрещена. К сожалению, на рыбу наш район бедноват.

Рыбалка на реке Углегорке. Фото Вячеслава Макарова
Рыбалка на реке Углегорке. Фото Вячеслава Макарова

У нас много и охотников-рыбаков, и никакая сила не сможет удержать человека с ружьём или удочкой дома, если он «заболел» этой страстью. Как же хорошо побродить по лесу, полюбоваться его красотой, подышать свежим воздухом, настоянном на запахе цветов, трав, грибов, послушать пение птиц! А при появлении дичи охватывает волнение и «выплёскивается» адреналин, если охота серьёзная да ещё удачная. Но случается и страх перебарывать, когда идёт охота на медведя.

Как правило, большинство охотников являются и заядлыми рыболовами. Прошла весенняя охота на селезня и вальдшнепа, летняя – на водоплавающую и боровую дичь, осенне-зимняя – на зайца, медведя, и охотник вешает ружьё на стенку или прячет его в сейф до следующего сезона. Теперь – все мысли о рыбалке, о подлёдном лове.

В Углегорском районе выбор мест для хорошего подлёдного лова невелик. На большом и красивом озере Тауро (Шахтёрск) корюшка клюёт неплохо. Но из-за её запаха рыбаки предпочитают реку Углегорку. Особенно в районе Нефтебазы или ниже, к самому берегу моря. В Лесогорке ловится голец, на Покосной и Орловке – мелочёвка. Но когда на море устанавливается лёд, рыбаки перемещаются к затонувшему кораблю, а также в устье реки Орокес и село Орлово – за корюшкой. Сейчас там необычайно многолюдно.

Задумчивый лов. Орлово. Фото Зинаиды Макаровой
Задумчивый лов. Орлово. Фото Зинаиды Макаровой

Подёргивая корюшку на море или на Углегорке, рыбаки вспоминают удачные выезды по первому льду на озеро Айнское, что в Томаринском районе. Богатое на рыбу, оно, конечно, привлекательней. Здесь рыбаки разделяются по интересам и предпочтениям. Одни идут на «крупняка» (кунджа, краснопёрка), который клюёт на бурыкинской яме, зелёном мысе или в гнилом углу. Другие отправляются в устье реки Айнской (бумпротоку), что в северо-восточной части озера. Здесь уже по первому льду может порадовать кунджа весом в 200 – 300 граммов. Ловится она на блёсенку с икорным тампоном. Несколько лет назад мне пришлось видеть, как рыбак с трудом тащил по льду полный полиэтиленовый мешок кунджи. Я тоже попадал на хороший клёв – уходил с полным рюкзаком. Её бывает так много, что успеваешь наловить одной удочкой. Ну а третья часть рыбаков предпочитает селёдку и корюшку на выходе с озера. Кстати, вместе с кунджой и краснопёркой на блесну клюёт и таймень, на которого рыбалка запрещена. Поймал – отпусти, иначе штраф.

В связи с этим вспоминается курьёзный случай. Один рыбак «выхватил» из лунки двух крупных тайменей весом до двух кг каждый. Кинул в рюкзак – и бегом в лес (на выходе с озера – всегда работники рыбоохраны). А другой, тоже выудив большого тайменя, быстро его выпотрошил и бросил в кастрюлю с кипящей водой. Уха на свежем воздухе была отменной!..

Озеро Айнское довольно крупное: длиной до семи км и шириной до трёх. Замерзает во второй половине ноября. Но выход на первый тонкий лёд опасен. Однако, имея большой рыболовный стаж, поделюсь опытом с начинающими рыбаками на этот счёт. Мы с «коллегами» вырубаем в лесу шесты длиной около трёх метров и, соблюдая интервал между собой около пяти метров, потихоньку доходим до места рыбалки. Идущий первым проверяет толщину льда с помощью пешни. Озеро хорошо и тем, что зимой на нём нет промоин. Но желание некоторых лихих прокатиться по льду на автомобиле может привести к трагедии.

В конце апреля по последнему льду идёт хороший клёв «крупняка», опять же кунджи и краснопёрки, а на выходе с озера – корюшки и селёдки, причём лучше, чем зимой. Два года назад в нашей группе каждый рыбак поймал более 20 кг сельди. Весной, когда сильный ветер ломает лёд на куски и уносит по озеру, нужно быть особенно внимательными. Однажды я, увлёкшись рыбалкой, не заметил, как мою льдину оторвало от кромки. Я быстро сел в надувную лодку и начал отчаянно грести, поскольку ветер усиливался. И вдруг вижу: моя лодка спускает. Видимо, прокололась о края льдины. С большим трудом доплыл до основного припая льда. А некоторые рыбаки «искупались», так как не могли выгрести на лодках против северного ветра…

Озеро окружено сопками с густым хвойным лесом, где водится много зверя, перелётной и водоплавающей дичи. Здесь делают остановку лебеди. Можно встретить и «хозяина» тайги. Два года назад группа рыбаков ночевала на берегу реки Айнской во время нереста краснопёрки. Медведь, привлечённый запахом пищи, всю ночь бродил недалеко от костра. Чтобы его отпугнуть, рыбаки бросали бомбочки-петарды. Медведь уходил, снова возвращался. И так – до самого рассвета…

В общем, историй разных – и смешных, и не очень – случается много. Но как бы там ни было, считаю, что лучшего отдыха, чем охота и рыбалка, нет. Удачи вам, друзья, на этом поприще! И пусть будет хорошим заход лососёвых в этом году!

ВАЛЕРИЙ ГРЕКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.