Буксир на мели у порта Шахтёрск может выбросить тонны топлива

1944

Очередное экологическое происшествие назревает в Углегорском районе. По словам бьющего тревогу активиста, в ближайшие часы на морское побережье из потерпевшего бедствие судна могут вылиться тонны горючего.

Напомним, 30 декабря при заходе в порт Шахтёрск в 40 метрах от берега сел на мель буксир «Шахтёрск-1». На его борту были три члена экипажа, их сняли на берег. Никто из людей не пострадал, разлива нефтепродуктов не было. Днём позже в областном ГУ МЧС добавили, что судовладелец — ООО «Угольный морской порт Шахтёрск», подразделение ВГК — планирует снять корабль, когда улучшатся погодные условия, ориентировочно 2 января.

Как выяснилось сегодня, 12 января, буксир по-прежнему на мели. К нему за это время отсыпали насыпь шириной 10 метров. По словам собеседника (он попросил быть инкогнито), сооружение состоит из глины, которую взяли в котловане неподалёку.

— Что они собираются делать, непонятно. На борту, говорят портовские ребята, 7 тонн топлива, и об этом никто из властей не знает! Сегодня туда якобы собираются затащить парогенератор, чтобы отогревать танки и откачивать топливо. Но это всё ерунда, сегодня никто ничего сделать не успеет: уже конец рабочего дня и погода ухудшается. Сейчас они там что-то вручную долбят, так как за эти дни судно очень сильно обледенело. А потом на два дня сильный шторм, буксир раздолбает, и всё это топливо будет в море! — обеспокоен мужчина.

Сидящий на грунте теплоход при желании можно снять за полдня, уверен он. Достаточно нанять более мощный буксир и приподнять «Шахтёрск-1» с помощью так называемых ролик-мешков (надувных понтонов). К слову, шесть таких устройств есть в портпункте Бошняково.

Аварийный кораблик застыл недалеко от входа в портовый ковш. Если 7 тонн нефтепродуктов с его борта попадут в Татарский пролив, штормом и течением их быстро размажет по береговой полосе. А может быть, горючее уже и выливается, просто об этом никто не знает и не видит, морская гавань — закрытая территория, предполагает активист.

Другая опасность, связанная с сидящим на мели буксиром, — насыпь. В ней как минимум несколько тысяч тонн грунта, даже если судно каким-то образом уберут, эту глину будет размывать, загрязняя воду.

Получить комментарий о ситуации в порту Шахтёрск «Углегорским новостям» не удалось. На момент написания статьи (в 15:36), по словам ответившего по телефону секретаря, никого из руководства на месте уже не было. Поэтому мы направили в порт письменный запрос.

Ситуация с буксиром тем временем находится на контроле у Сахалинской транспортной прокуратуры. Сейчас ведомство проводит проверку по факту посадки судна на мель. Изучают вопросы спасения людей, выполнения правил безопасности мореплавания. Будет дана оценка соблюдения природоохранного законодательства, а также законности действий судовладельца, связанных с эксплуатацией буксира и безопасным снятием его с мели без ущерба для акватории. К этой работе будут привлечены островное подразделение Росприроднадзора и правоохранительные органы, сообщил транспортный прокурор Дмитрий Лосев. Результаты проверки станут известны в ближайшее время.

Дмитрий Зелинский
Фото очевидца

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ