Углегорский район в тройке антилидеров по алкоголизму в регионе

1057

Тревожные данные по уровню алкоголизма в районах Сахалинской области стали достоянием общественности. Углегорский городской округ — третий по этому показателю.

Информацию привели в пояснительной записке к принятой региональным правительством программе профилактики пьянства до 2025 года. Обосновывая актуальность проблемы, островной минздрав как разработчик документа сообщает: 2 % населения области больно алкоголизмом. Хотя число запойных в последние годы снижается, это всё равно много. Большинство постоянно пьющих — мужчины, их соотношение к прекрасному полу 3:1.

Углегорский район назван в числе муниципалитетов, где распространение беды превышает средний показатель по региону. По данным на 2020 год, в округе насчитали 2563 больных на 100 тысяч населения. По данным Росстата, в Углегорском районе проживают 16 718 человек. Несложно посчитать, алкоголиков свыше 430, или 2,6 % населения. Стоит добавить, что эти цифры официальные, то есть речь о тех, кто состоит на учёте у врачей-наркологов. Реальные же могут быть в разы больше: не учтены молодёжный «пивной» алкоголизм и тихое домашнее пьянство.

Чтобы решить проблему, авторы программы предлагают пропаганду здорового жизни, усовершенствование лечения и реабилитации больных, борьбу с зелёным змием трудом и культурным досугом. Также власти планируют противостоять нелегальному обороту спиртного.

Выполнив все пункты, к 2025-му в правительстве рассчитывают добиться снижения числа алкоголиков, количества совершаемых в пьяном угаре преступлений (в том числе ДТП), смертности и детского сиротства.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ