Шахтёрцы говорят об утечке топлива из севшего на мель буксира

1307

В редакцию УН обратился встревоженный читатель. По сообщению мужчины, вчера из морского буксира, севшего на мель в порту Шахтёрск 30 декабря 2021-го, стало вытекать топливо.

— Мазутное пятно должно быть хорошо видно с высоты, — уточнил читатель.

Достоверно неизвестно, была утечка топлива из буксира или нет. Попасть на участок побережья, где судно потерпело крушение, практически невозможно: доступ на территорию закрыт забором и многочисленными портовскими шлагбаумами.

Напомним, снимать с мели буксир «Шахтёрск-1» должны были ещё 2 января 2022-го. Впрочем, по какой причине этого не произошло, неизвестно. Соответствующий запрос «Углегорских новостей» администрация ООО «Угольный морской порт Шахтёрск» проигнорировала.

Известно, что по состоянию на 12 января судно оставалось на месте. К нему соорудили насыпь шириной 10 метров. Судя по свежим снимкам, её смыло. По заверениям капитана морского порта Шахтёрск Олега Филиппова, мониторинг ведётся круглосуточно и разливов топлива нет. Более детальный ответ капитан дать отказался. За подробностями «Углегорские новости» обратились в Федеральное агентство морского и речного транспорта.

К слову, буксир выглядит довольно безжизненно не только на снимках. На сервисах, показывающих местоположение судов в режиме реального времени, «Шахтёрск-1» давно обозначен как Out of Range (то есть вне диапазона). Вероятно, на судне отключили всё оборудование, в том числе радиоволновой передатчик.

Если разлива нефтепродуктов не было и всё под контролем, какой смысл делать из буксира сверхсекретный объект, нарушая федеральный закон «О СМИ»? Молчание же ООО «Угольный морской порт Шахтёрск» в этой истории, скорее, говорит об обратном. «Углегорские новости» дождутся по этому поводу официальных комментариев — повторный запрос УМПШ уже направлен.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ