Отвалы Солнцевского снова ползут? И новое о штрафах

1828

На месте недавнего экологического ЧП в Углегорском районе — там, где сошли отвалы Солнцевского угольного разреза, — вновь заработала техника. Об этом в редакцию сообщили местные жители.

— Техника там работала до осени. Потом ушла. А примерно неделю назад снова стало шумно. К отвалам по снегу пробили широченную дорогу, — рассказал Сергей, — и стали загонять экскаваторы. Съездил посмотреть — они опять там копошатся. Правда, что отвалы Солнцевского продолжают сползать?

Мужчина бьёт тревогу: неужели вскрыша снова пришла в движение? И что именно делает тяжёлая техника на месте ЧП?

На вопросы нет ответов
Напомним, отвалы сошли в ночь с 9 на 10 июля 2021 года. Миллионы кубометров породы перекрыли русло реки Жёлтой. Бывалые шахтёры и горняки сразу назвали случившееся экологической катастрофой районного масштаба. Ведь Жёлтая — один из притоков Углегорки. А, значит, всё, что попадает в Жёлтую, в конечном счёте окажется в Углегорке. И поступит на водостанцию.

Случившееся в Углегорском районе вызвало большой резонанс. Надзорные ведомства инициировали многочисленные проверки, итогом которых стали многомиллионные штрафы угольщикам. Самые крупные из них до сих пор не оплачены.

Во второй половине декабря 2021-го редакция «Углегорских новостей» отправила запросы руководителям Солнцевского и Бошняковского угольных разрезов. Кроме вопросов о неоплаченных штрафах, задали вопросы и по отвалам. В частности, на какой стадии находится ликвидация последствий и какие шаги предприняли для восстановления нарушенных экосистем.

Ответ от 28 декабря 2021-го за подписью директора Солнцевского угольного разреза Олега Черских был лаконичным: «Ваш запрос направлен на рассмотрение для дачи ответа по существу директору по связям с общественностью и СМИ Управления GR и PR».

Впрочем, до настоящего времени ни на один запрос «Углегорских новостей» угольщики так и не ответили по существу, хотя в соответствии с федеральным законом «О средствах массовой информации» обязаны были сделать это в течение семи дней.

В итоге редакции УН не остаётся ничего другого, кроме как обратиться в Углегорскую городскую прокуратуру — для принятия мер прокурорского реагирования в связи с нарушением закона «О СМИ». По всей вероятности, именно вмешательство надзорного органа прояснит ситуацию с тем, что сейчас происходит с отвалами. А ещё — как угольщики будут воплощать обещанное: восстанавливать нарушенные экосистемы.

Нарушение за нарушением
К слову, по данным Сахалинского управления Ростехнадзора, в 2021 году Солнцевский разрез проверяли трижды: в феврале, июле (после схода отвалов) и октябре. По итогам июльской проверки в отношении юридического и должностного лица возбудили административные дела по ч. 1, 2 и 3 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности), а также по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами). Общая сумма штрафов составила 900 тыс. рублей. Они, уточнили в Ростехнадзоре, оплачены полностью.

Бошняковский разрез в 2021-м Ростехнадзор проверял дважды: в августе и сентябре. Тут тоже не обошлось без нарушений. В отношении юридического и должностного лица возбудили административные дела по ч. 11 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания органа исполнительной власти). Сумма штрафа — 400 тыс. рублей.

Сентябрьская выездная проверка Бошняковского разреза, по данным Ростехнадзора, выявила шесть нарушений обязательных требований промышленной безопасности. Например, юго-восточный борт разреза построен в нарушение технического проекта. А вспомогательная горно-спасательная команда ООО «БУР» не имеет аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ.

Ещё у Бошняковского разреза нет документации на водоотведение. А на нескольких участках воду из аккумулирующих водосборников откачивали во внешний водоток без отстоя и очистки. То есть речь, вероятно, о тех самых сбросах, которые фактически превратили некогда нерестовую реку Оннай в технологический канал. В отношении юридического и должностного лица ООО «БУР» возбудили административные дела по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности). Общая сумма штрафов составила 220 тыс. рублей. В Ростехнадзоре уточнили «Углегорским новостям», что они оплачены.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина и Александра Гагаркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ