Природа щедро оделила землю разнообразием и количеством видов растительного и животного мира. Сахалинская область, в частности Углегорский район, отличается особой, неповторимой красотой природы. В наших лесах водится большое количество диких зверей, птиц. Кроме медведя, лисы, соболя, зайца, выдры и так далее, можно встретить даже северного оленя, охота на которого, кстати, запрещена. К сожалению, на рыбу наш район бедноват.
У нас много и охотников-рыбаков, и никакая сила не сможет удержать человека с ружьём или удочкой дома, если он «заболел» этой страстью. Как же хорошо побродить по лесу, полюбоваться его красотой, подышать свежим воздухом, настоянном на запахе цветов, трав, грибов, послушать пение птиц! А при появлении дичи охватывает волнение и «выплёскивается» адреналин, если охота серьёзная да ещё удачная. Но случается и страх перебарывать, когда идёт охота на медведя.
Как правило, большинство охотников являются и заядлыми рыболовами. Прошла весенняя охота на селезня и вальдшнепа, летняя – на водоплавающую и боровую дичь, осенне-зимняя – на зайца, медведя, и охотник вешает ружьё на стенку или прячет его в сейф до следующего сезона. Теперь – все мысли о рыбалке, о подлёдном лове.
В Углегорском районе выбор мест для хорошего подлёдного лова невелик. На большом и красивом озере Тауро (Шахтёрск) корюшка клюёт неплохо. Но из-за её запаха рыбаки предпочитают реку Углегорку. Особенно в районе Нефтебазы или ниже, к самому берегу моря. В Лесогорке ловится голец, на Покосной и Орловке – мелочёвка. Но когда на море устанавливается лёд, рыбаки перемещаются к затонувшему кораблю, а также в устье реки Орокес и село Орлово – за корюшкой. Сейчас там необычайно многолюдно.
Подёргивая корюшку на море или на Углегорке, рыбаки вспоминают удачные выезды по первому льду на озеро Айнское, что в Томаринском районе. Богатое на рыбу, оно, конечно, привлекательней. Здесь рыбаки разделяются по интересам и предпочтениям. Одни идут на «крупняка» (кунджа, краснопёрка), который клюёт на бурыкинской яме, зелёном мысе или в гнилом углу. Другие отправляются в устье реки Айнской (бумпротоку), что в северо-восточной части озера. Здесь уже по первому льду может порадовать кунджа весом в 200 – 300 граммов. Ловится она на блёсенку с икорным тампоном. Несколько лет назад мне пришлось видеть, как рыбак с трудом тащил по льду полный полиэтиленовый мешок кунджи. Я тоже попадал на хороший клёв – уходил с полным рюкзаком. Её бывает так много, что успеваешь наловить одной удочкой. Ну а третья часть рыбаков предпочитает селёдку и корюшку на выходе с озера. Кстати, вместе с кунджой и краснопёркой на блесну клюёт и таймень, на которого рыбалка запрещена. Поймал – отпусти, иначе штраф.
В связи с этим вспоминается курьёзный случай. Один рыбак «выхватил» из лунки двух крупных тайменей весом до двух кг каждый. Кинул в рюкзак – и бегом в лес (на выходе с озера – всегда работники рыбоохраны). А другой, тоже выудив большого тайменя, быстро его выпотрошил и бросил в кастрюлю с кипящей водой. Уха на свежем воздухе была отменной!..
Озеро Айнское довольно крупное: длиной до семи км и шириной до трёх. Замерзает во второй половине ноября. Но выход на первый тонкий лёд опасен. Однако, имея большой рыболовный стаж, поделюсь опытом с начинающими рыбаками на этот счёт. Мы с «коллегами» вырубаем в лесу шесты длиной около трёх метров и, соблюдая интервал между собой около пяти метров, потихоньку доходим до места рыбалки. Идущий первым проверяет толщину льда с помощью пешни. Озеро хорошо и тем, что зимой на нём нет промоин. Но желание некоторых лихих прокатиться по льду на автомобиле может привести к трагедии.
В конце апреля по последнему льду идёт хороший клёв «крупняка», опять же кунджи и краснопёрки, а на выходе с озера – корюшки и селёдки, причём лучше, чем зимой. Два года назад в нашей группе каждый рыбак поймал более 20 кг сельди. Весной, когда сильный ветер ломает лёд на куски и уносит по озеру, нужно быть особенно внимательными. Однажды я, увлёкшись рыбалкой, не заметил, как мою льдину оторвало от кромки. Я быстро сел в надувную лодку и начал отчаянно грести, поскольку ветер усиливался. И вдруг вижу: моя лодка спускает. Видимо, прокололась о края льдины. С большим трудом доплыл до основного припая льда. А некоторые рыбаки «искупались», так как не могли выгрести на лодках против северного ветра…
Озеро окружено сопками с густым хвойным лесом, где водится много зверя, перелётной и водоплавающей дичи. Здесь делают остановку лебеди. Можно встретить и «хозяина» тайги. Два года назад группа рыбаков ночевала на берегу реки Айнской во время нереста краснопёрки. Медведь, привлечённый запахом пищи, всю ночь бродил недалеко от костра. Чтобы его отпугнуть, рыбаки бросали бомбочки-петарды. Медведь уходил, снова возвращался. И так – до самого рассвета…
В общем, историй разных – и смешных, и не очень – случается много. Но как бы там ни было, считаю, что лучшего отдыха, чем охота и рыбалка, нет. Удачи вам, друзья, на этом поприще! И пусть будет хорошим заход лососёвых в этом году!
ВАЛЕРИЙ ГРЕКОВ